Чешский деревенский хлеб

А у нас зима! То есть, снег. Снег выпал, и движение в городе парализовано. Снег для нас — это катастрофа. В 9:30 утра транспорта даже не было слышно. Днем машины поползли потихоньку по обледенелым дорогам. А мы не пошли, точнее, не поехали в гости. Поэтому я вскрыла хлеб, предназначавшийся для гостей, и сфотографировала его. А им другой сделаю.

Это замечательный хлеб во всех отношениях. Посудите сами — 31-го декабря я пекла его первый раз и уронила в духовку, когда перекладывала его на камень. И что же? Конечно, я, рыдая и заламывая руки, достала его и положила на камень выпекаться дальше. Хлеб практически не утратил своей формы и пропекся лучше некуда! К тому же он вкусный, мягкий и делается очень просто, телодвижений минимум.

czech rustic bread, чешский деревенский хлеб

Рецепт я взяла у Миши. Спасибо, Миша, все получилось!

Сеяную ржаную муку я сделала сама: просеяла через три сита — одно чаще другого — обдирную. Не знаю, насколько полученная мука соответствует настоящей сеяной, но она явно белей, да и отрубей на выходе было полным-полно. Надеюсь, что вышло похоже.

Вот так он выглядит целиком:

czech rustic bread, чешский деревенский целиком

Цитирую Мишу (подробности и фотографии — по ссылке):

Закваска:

  • 20 г. спелой ржаной закваски влажностью 100%

  • 63 г. обдирной ржаной муки

  • 87 г. воды

Смешайте закваску и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов. Созревшая закваска влажностью 133% будет легкой, пропитанной пузырями, чуть вспенившейся сверху.

Тесто:

  • 400 г. хлебной муки

  • 100 г. сеяной ржаной муки

  • 150 г. закваски влажностью 133%

  • 300г. воды

  • 4 г. (1 ч.л.) дрожжей 1

  • 10 г. соли

1 По книге 1 ч.л. сухих дрожжей 5 грамм, но это слишком много.

  1. Взвесьте все ингредиенты в чаше миксера и вымесите лопатой до получения равномерно увлажненного комковатого теста, 1-2 минуты. Вымесите тесто крюком на малой/средней скорости (4 у KitchenAid) 7 минут, накройте пленкой, дайте постоять 10 минут и домесите до образования гладкого, эластичного, достаточно липкого теста, 3-5 минут.

  2. Переложите тесто в смазанную растительным маслом миску затяните пленкой и оставьте на 2-2.5 часа, пока оно не удвоится в объеме. Если тесто растет слишком быстро, обомните его и дайте ему добродить до двух часов.

Прозрачная посуда с градуировкой будет особенно удобна

  1. Положите лист пергамента на противень и слегка посыпьте его ржаной мукой. Поделите тесто пополам, сформуйте шары и положите их на пергамент гладкой стороной вверх. Присыпьте поверхность шаров ржаной мукой прикройте пленкой и оставьте расстаиваться на час-полтора.

  2. Разогрейте духовку с камнем до 220 С (425 F). Наколите тесто, около двадцати дырочек на буханку и выпекайте с паром 30-40 минут до густого орехового цвета.

Я накалывала хлеб толстым концом китайской палочки для еды, по-моему, инструмент что надо для этих целей.