Моравский сахарный пирог

Говорят, что этот пирог любят жители Моравии и что он стал популярен благодаря немцам, переселившимся в Пенсильванию и Северную Каролину. Рецепт этого пирога встречается в кулинарной книге 1837 года, ну а я взяла его у Ричарда Сакса из прекрасной книги Classic Home Desserts. Говорят также, что один случай позволил улучшить вкус пирога: однажды некая дама оставила пироги в кухне на расстойку на всю ночь (хозяйке на заметку: тесто можно оставить в холоде, и вкус только выиграет), накрыв полотенцами. Утром обнаружилось, что по пирогам прошлась кошка - остались вмятины от лапок. Хозяйка не растерялась и добавила во вмятины еще масла и сахара. Пироги получились как никогда вкусными! (Надо думать, еще бы невкусно было.)

moravian_sugar_cake

В общем, это довольно влажный и мягкий пирог, очень простой в исполнении, хорошо хранится. Ну и вкусный, разумеется.

Тесто:

  • 4 г сухих быстродействующих дрожжей (1 ч.л.)

  • 75 г сахара

  • 420 г муки

  • 1/2 стакана картофельного пюре (остатки подойдут)

  • 90 г растопленного сливочного масла

  • 2 крупных яйца

  • 5 г соли

  • 120 мл молока

Для посыпки:

  • около 120 г коричневого сахара

  • 1 1/2 ч.л. корицы

  • 60 г растопленного сливочного масла

Прямоугольная форма с бортиком примерно 32 х 22 см

Распустите дрожжи в половине молока. Смешайте оставшееся молоко, сахар, яйца, пюре и масло, добавьте муку, немного перемешайте, добавьте дрожжи. Вымесите тесто в течение 5 мин, оно будет достаточно жидким и липким.

Положите тесто в миску, смазанную маслом, накройте, дайте тесту подойти, пока не удвоится в объеме. Поскольку количество дрожжей я сократила, время подхода соответственно увеличится и будет зависеть от температуры. Рассчитывайте примерно часа на три-четыре при обычной комнатной температуре +22 С.

Духовку разогрейте до 180 С.

Обомните тесто и переложите его в смазанную маслом форму. Не нужно выравнивать его. Дайте подойти в теплом месте, но не до удвоения в объеме, это может занять около 40 минут.

Затем пальцами обомните тесто еще раз, оставляя вмятины, чтобы разровнять тесто по форме.

Посыпьте пирог сахаром с корицей, щедро сбрызните маслом (кол-во сахара и масла можно, конечно, увеличить). Дайте еще немного подняться, около 30 минут.

Выпекайте около 30 минут, до золотистого цвета, зубочистка должна выходить сухой.

Накройте после выпечки, дайте немного остыть, подавайте теплым.

  • кол-во дрожжей я уменьшила

  • сахар для посыпки использовала очень крупный коричневый, он почти не тает в духовке, но можно брать любой