Бретонский пирог

Я уже знаю, что буду печь вот этот пирог еще не один раз. Он замечательно сухой и хрустящий. К тому же, делается быстро и просто.

breton cake, бретонский пирог

От себя я добавила немного меда для аромата.

Поскольку я увеличила пропорции и добавила мед, напишу, как делала я.

  • 150 г сахарной пудры

  • 200 г размягченного сливочного масла

  • 240 г муки

  • 1 яйцо

  • 3 желтка

  • 1 ст.л. меда (около 30 г)

  • 1/2 ч. ложки разрыхлителя

  • Количество яиц я оставила то же, а недостающая жидкость была компенсирована медом.

  • 100 г очищенного миндаля

Масло взбить с сахарной пудрой в пышную массу, не прекращая взбивать, по одному добавить яйцо и желтки, затем мед. Добавить муку, просеянную с разрыхлителем. После добавления муки долго взбивать не надо, только чтоб перемешалось.

Тесто дожно быть густым, но мягким.

Распределить тесто по противню или по форме — у меня была форма для тарта 24 см — как раз хватило этого количества, чтобы заполнить ее до половины высоты. Сверху выложить миндаль в произвольном порядке, учитывая, однако, что миндаль будет проблематично разрезать, поэтому лучше наметить им заранее порции, по которым будет разрезаться пирог. Я немного вдавила миндаль в тесто.

Поставить в холодильник на 2 часа или на ночь. Мой пирог охлаждался около 3-х часов.

Печь при 180 С 30-40 мин. Я пекла 40 мин, а надо было бы на пару-тройку минут меньше.

Остудить немного в форме, а когда пирог станет потверже — переложить на решетку.