Вареники «Черный лес»

Как известно, торт «Черный лес» состоит из шоколадных коржей и прослойки из взбитых сливок и вишни. Сочетание изумительное, располагающее к вариациям — мне встречались и булочки с тем же названием. Ну а вареники-то чем хуже? Вот и вздумалось мне немного пошалить, а заодно и семью побаловать вкусным завтраком.

BF_vareniki

Для этих вареников я попробовала сделать заварное тесто — почти вся мука заваривается кипятком. Без яиц. Очень упругое, мягкое, нелипкое тесто. Мне понравилось, для вареников такое и буду делать впредь. В начинку я добавила немного ганаша (ну, чтоб совсем празднично было), а когда вишня закончилась, в дело пошел чернослив, вымоченный в коньяке, тоже очень неплохо.

Получилось около 40 небольших вареников.

Начинка:

  • 400 г вишни (загодя разморозить) + немного чернослива или больше вишни

  • сахар

  • 50-60 г шоколада (опционно)

  • 40 г сливочного масла (опционно)

Тесто:

  • 200 г пшеничной муки

  • кипяток

  • дополнительно около 100-130 г муки

  • 1-2 ст. л растительного масла

  • 2 ст.л. какао

  • 1/2 ч.л. соли

  • 1-2 ч.л. сахара

Вишню смешать с сахаром и дать ей стечь. Шоколад и масло растопить на водяной бане, остудить.

200 г муки заварить кипятком (подливать частями), чтобы получилось мягкое липковатое тесто. Когда немного остынет, добавить соль-сахар, какао, потихоньку добавлять еще муки, пока тесто не перестанет отлипать от рук, добавить масло. Вымесить, оставить отдохнуть под пленкой.

Тесто раскатать не очень тонко, вырезать кружки, налепить вареники любимым способом, положив в каждый 2-3 вишенки и кусочек ганаша размером с вишенку.

Варить в подсоленной воде недолго — вареники всплывают почти сразу.

Подавать горячими со сливками или сметаной. Я дополнительно полила растопленными остатками ганаша.