Ржаные многозерновые крекеры

Вкусные, хрустящие крекеры от Оксаны. Очень классная штука для перекусов, когда до обеда еще далеко, а уже хочется что-то пожевать. В них куча семечек, мед, ржаная мука. А дрожжей нет.

Я делала полную порцию, разделила ее на две части, одну сразу выпекла, а другую положила в холодильник на неделю. По моим наблюдениям крекеры первой партии получились более хрусткими, а второй - более сладкими (кажется, я их потолще раскатала).

rye crisps, ржаные крекеры

В рецепте ничего не меняла, привожу его как есть. Разве что я не покрывала их глазурью, зато, как и Оксана, смазала оливковым маслом и посыпала крупной солью. А еще я вырезала крекеры фигурным колесиком, вот и получились «крокодильчики».

Оксаночка, спасибо большое!

П.С. У меня обдирная ржаная мука.

Цитирую Оксану:

  • 43 гр. (1/4 чаши) семян подсолнечника

  • 43 гр. (1/4 чаши) семян тыквы

  • 29 гр. (3 ст.л.) семян льна

  • 57 гр. (6 ст.л.) семян кунжута

  • 227 гр. (1+3/4 чаши) ржаной муки

  • 1/4 ч.л. соли

  • 29 гр. (2 ст.л.) растительного масла

  • 21 гр. (1 ст.л.) меда или сиропа агавы

  • 170 гр. (3/4 чаши) воды комн.Т

  • белок одного яйца+2 ст.л.воды для глазури пресной

  • белок одного яйца+1 ст.л.меда для глазури сладкой

  • семена кунжута или мака для посыпки (любая др.вариация по желанию)

В комбайне — в режиме Пульс, измельчить, практически в муку, семена подсолнечника и тыквы; отдельно измельчить семена льна. Смешать измельченные семена с целыми семенами кунжута —

Добавить остальные ингредиенты — соль, ржаную муку, мед, растворенный в воде, и растительне масло. Замес миксером или руками ~2 минуты.

Тесто будет чуть липким.

Переложить тесто на слегка припорошенную мукой рабочую поверхность.

Разделить тесто на 4 части; для каждой из них подготовить пергамент или силиконовый коврик — ничем не присыпать и не смазывать (каждая порция теста расчитана на 1 противень готового изделия).

Если нет возможности выпечь всю порцию сразу, то можно тесто заморозить до 3 месяцев или хранить в холодильнике до 1 недели — вкус у теста только улучшится.

В это время включить духовку и нагреть ее до 150 Ц (300 Ф); если духовка с конвекцией - 135 Ц (275 Ф).

Раскатать каждую часть в тонкий, по возможности, прямоугольный пласт толщиной ~1,5-2 мм. С помощью скрепка периодически поднимать тесто и подпыливать мукой, предотвращая его прилипание и убыстряя процесс раскатывания. Если тесто не достаточно хорошо раскатывается, то оставить его на пару минут и продолжить.

Разрезать пласт по желанию — ромбы, прямоугольники, круги и т.д. Перенести аккуратно на противень, оставляя несколько мм свободного расстояния между крекерами.

Крекеры не должны быть одинакового размера :)

Сделать глазурь (пресную или сладкую); смазать ею ромбы, посыпать семенами по желанию.

Выпекать 25-30 минут двумя противнями на разных уровнях. Через 10 минут после начала выпекания — развернуть их и поменять местами.

По желанию можно их сильнее подрумянить, оставив на лишние пару минут.

Если дно у крекеров коричневеет — значит уже передержали их; следите за духовкой! Возможно понадобится меньше времени.

Остудить на противне 15 минут.

Хранить в пластиковом пакете до 8 дней. Или заморозить на любое время.