Ореховый батон

Я поэкспериментировала с хлебом — нарезной батон с добавлением ореховой настойки.

За основу я взяла Батон нарезной от Миши и заменила 20 г воды в рецепте на 20 г ореховки. А также заменила маргарин/масло сливочное маслом грецкого ореха.

walnut infusion bread, батон с настойкой из грецкого ореха

Хлеб, конечно, получился гораздо темнее нашего привычного батона.

Кроме того, мякиш был более пористым, корка — более хрупкой.

Ореховый привкус имел место, ненавязчивый такой, но присутствие грецких орехов ощущалось четко, особенно в корке.

Для полноты чувств добавлю еще как-нибудь и самих орехов, когда поспеют.

Цитирую Мишу:

Oпара:

  • 200 г. муки в.с. (или all-purpose flour)

  • 1/4 ч.л. с горкой (1.3 г.) мгновенных дрожжей

  • 110 г. воды

Отмерьте воду, высыпьте сверху дрожжи, подождите минуту чтобы дрожжи разошлись, добавьте муку и замесите достаточно крутое тесто. Положите его в смазанную растительным маслом миску и покатайте кусок теста по миске, чтобы он покрылся тонким слоем масла. Затяните миску пленкой и оставьте бродить на 3.5-4 часа при температуре около 30 °C или на ночь (8-10 ч.) при комнатной температуре.

Тесто:

  • 200 г. муки в.с. (или 100 г. all-purpose и 100 г. bread flour)

  • 16 г. сахара

  • 14 г. маргарина (я предпочитаю маргарину масло)

  • 6 г. соли

  • 115 г. воды

    1. Смешайте муку, соль и сахар в миске или чаше миксера. Добавьте масло, опару и воду и замесите тесто. После того как тесто сойдется, месите 10-15 минут руками или 8-10 минут на средней скорости в миксере. Тесто, должно получиться плотным, гладким и нелипким. Переложите тесто в смазанную маслом миску, затяните пленкой и оставьте тесто бродить час-полтора при температуре около 30 °C. Тесто должно примерно удвоиться.

    2. Выложите тесто на доску, подкатайте его в тугой шар, накройте пленкой и оставьте отлежаться на 5-10 минут. Раздавите тесто в лепешку, стараясь выгнать все большие пузыри, — руками, скалкой, как вам больше по нраву. Скатайте тесто в цилиндр, защипните шов и концы и уложите батон расстаиваться на противень застеленный пергаментом. Накройте батон пленкой.

    3. Дайте батону полную расстойку. Длительность расстойки будет зависеть от температуры, при обычной комнатной температуре в 20-25 градусов следует расчитывать примерно на полтора часа.

    4. Разогрейте духовку до 200-220 °C (400-430 F). За несколько минут до посадки хлеба обрызгайте стенки духовки водой. Надрежьте батон и поставьте противень в духовку. Обрызгайте стенки водой еще один раз и пеките около 25 минут. При необходимости разверните батон в середине выпечки. Обрызгайте готовый батон водой и оставьте в духовке еще на минуту.

walnut_bread_crumb