Сливовый соус

Этот соус где-то посередине между зеленым и красным ткемали. Сливы у меня уже спелые, но кислющие — это алыча, как раз подходящая штука для такой заготовки.

wild_plum_relish

Такой соус делала моя мама, когда мы еще даже не знали, что такое ткемали. Она клала листовой сельдерей, горький перец, соль, немного сахара, чеснок. Вот и все. Я решила повторить в этом году. Также я сделала вариант с зеленым базиликом и кудрявой мятой — все то же самое, заменила только сельдерей.

Люблю этого соуса прямо на говяжьи котлеты положить, очень душевно.

Делается очень просто: сливы развариваются в небольшом количестве воды. Я разваривала три порции слив в одной и той же воде, в результате чего получила еще и отличный сливовый «компот», из которого сделала потом желе. Протереть через крупное сито. У меня получилось примерно 5,5 литров пюре. Добавить немного сливового отвара, если хочется более жидкого соуса. Я почти не добавляла. Поставить нагреваться на медленный огонь. Нарезать мелко сельдерей, чеснок натереть или нарезать. Горький перец мелко нарезать, можно и красного в порошке добавить. Зелень и перец добавить в пюре и немного проварить. Необходимо постоянно помешивать, ибо подгорает моментально. Положить чеснок, соль, сахар, попробовать и добавить, чего не хватает. Разлить по стерилизованным банкам, закрыть крышками, перевернуть, остудить.

Для соуса с сельдереем:

Примерно на 4 л пюре: листики с 1,5 большого пучка сельдерея, 1,5 головки чеснока, соль-сахар — по вкусу, 1 стручок горького перца.

Для соуса с базиликом:

Примерно на 1,5 л пюре: листики 1 пучка мяты и 1 пучка базилика, 1 головка чеснока, 0,5 стручка горького перца, соль-сахар — по вкусу.

До холодов храню в холодильнике. Потом можно при комнатной температуре.