Варенье из дыни

Прочитала в одной местной газете про варенье из дыни с яблоками. Более всего меня привлекло то, что сахара там нужно мало, а вся сладость - за счет самой дыни.

По счастливому совпадению я купила пучок лаванды и решила поместить несколько веточек в варенье, уж больно складным показалось мне это сочетание. Признаюсь, я первый раз использовала лаванду для еды и результатом довольна.

Также меня очень порадовала консистенция этого варенья — густое, но не тягучее, что-то вроде недозастывшего желе.

Дыни сейчас совсем дешевые, яблок тоже полно, самое время закатать в банки уходящее лето. Кроме того, я думаю сделать то же, но с грушами, а вместо лаванды — бадьян или анис или еще что-нибудь…

melon_jam

По несчастливому совпадению у меня сегодня день рождения, а я болею. И единственное, что я смогу съесть на десерт, это как раз вот это варенье. Так что, у меня самый настоящий день варенья!

  • 1 кг очищенной дыни

  • 300-500 г сахара

  • 300 г очищенных кислых яблок

  • цедра и сок 1 лимона

  • 5-7 веточек лаванды

Дыню очистить, измельчить в блендере. Положить сахар и уварить примерно вполовину объема. Варенье станет густым и прозрачным. Добавить яблоки, нарезанные небольшими кусочками, и лимонную цедру. Варить до мягкости яблок (30-40 минут). Добавить лаванду, лимонную цедру и сок. Разлить по нагретым банкам и закатать.

У меня было 2,4 кг дыни. Выход — 1,5 л готового варенья. Сахара я положила меньше (250 г на 1 кг дыни), и то получилось довольно сладко. В общем, количество сахара обратно пропорционально сладости дыни. Половину лимона нарезала кружками, из другой половины выжала сок. В следующий раз я добавлю просто сок, мне показалось, что, если класть с цедрой, лимон слишком там выпячивается и забивает аромат дыни.

Вот почти готовое варенье со свежезаложенными яблоками и лимоном:

melon_jam_01

Оно уварится еще немного и потемнеет. Цвет можно регулировать, просто положить фрукты пораньше.