Черно-белые бискотти

Забавные двухслойные бискотти: белый слой просто ванильный, а черный - шоколадный с кусочками шоколада же.

Эти бискотти — с добавлением масла, не очень твердые. В исходном рецепте их декорируют сахаром или глазурью. Излишество это, если честно, они и так хороши.

b&w biscotti, черно-белые бискотти

Думаю, нет смысла описывать их ванильно-шоколадный аромат и шоколадно-ванильный вкус. Надо брать и делать, делать и есть.

  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 160 г сахара

  • 1/4 ч.л. соли

  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • 2 ч.л. экстракта ванили (у меня ванильный сахар)

  • 2 больших яйца

  • 280 г муки

  • 2 ст.л. какао (желательно обработанного)

  • 3/4 стакана шоколадных чипсов (за неимением таковых порезала на маленькие кусочки 80 г шоколада)

  • 1/2 ч.л. порошка для кофе эспрессо (не клала, нету такого)

Духовку нагреть до 170 С.

Противень застелить бумагой или смазать немного маслом.

Масло взбить с сахаром, солью, ванилью, разрыхлителем (так написано в рецепте, я добавляю разрыхлитель с мукой). По одному добавить яйца, продолжая взбивать до однородности. Добавить муку (с разрыхлителем), аккуратно перемешать. Тесто мягкое, липковатое.

Разделить тесто на две равные части. Одну часть распределить в виде длинного плоского полена высотой около 1 см на противне и убрать в морозилку.

В другую часть добавить какао и шоколадные кусочки, размешать. Распределить шоколадное тесто на ванильном - если тесто очень липкое, поможет немного смочить руки холодной водой. Можно сверху посыпать декоративным сахаром.

Выпекать минут 20-30, пока полено не станет плотным на ощупь и зубочистка не будет выходить сухой. Температуру снизить до 150-140 С. Дать остыть минут 15-20, нарезать ножом-пилочкой на кусочки. Не забываем сбрызгивать водой перед нарезкой! Подсушить в духовке еще минут 20-30, в зависимости от толщины самих бискотти.

Остудить на решетке, хранить в закрытой коробке.

b&w_biscotti, шоколадно-ванильные бискотти