Трюфели с кофейной начинкой

Я не люблю ни кофе, ни шоколад, а вот их сочетание в кондитерских изделиях — люблю, даже странно. Эти трюфели с начинкой из кофейного соуса я сделала с соусом из книги Д. Лебовица The Perfect Scoop, которая вообще про мороженое, а в конце есть всякие соусы и добавки. Делала я его для поповеров, и довольно много осталось, но он хорошо хранится, а для этих трюфелей его нужно совсем чуть-чуть.

mocha_truffle

К трюфельной массе я добавила немного масла какао в целях удачной перевозки этих трюфелей на некоторое расстояние в теплой маршрутке, а вообще это необязательная добавка.

Трюфели почти несладкие, если что.

Трюфели:

  • 300 г шоколада

  • 200 г жирных сливок

  • 30 г масла какао (необязательно)

  • 2 ст. л. ликера

Кофейный соус мокко 1

  • 250 мл эспрессо или крепкого кофе

  • 150 г сахара

  • 50 г алкализованного какао

  • 60 г горького или темного шоколада

  • 60 г сливочного масла

Обсыпка (пропорции произвольные):

  • сахарная пудра

  • порошок для эспрессо

  • какао

1 Соус необходимо приготовить заранее, чтобы он успел загустеть в холодильнике. У меня стоял несколько дней перед тем как. Соуса будет гораздо больше, чем нужно здесь, однако он в хозяйстве пригодится, поэтому привожу оригинальные пропорции.

Для соуса:

Смешайте кофе, сахар и какао и доведите до кипения, дайте покипеть на несильном огне полминуты без помешивания. Снимите с плиты и добавьте шоколад и масло. Помешивайте, пока они не растворятся. Охладите перед употреблением. Соус сначала будет жидким, но на холоде немного загустеет. Соус хранится две недели, в дальнейшем его можно немного подогреть на слабом огне.

Для трюфелей:

Нагрейте сливки почти до кипения, снимите с огня, вмешайте шоколад и какао-масло, помешивайте, пока масса не будет совершенно гладкой. Оставьте до полного остывания, после чего добавьте ликер. Формуйте небольшие лепешки, затем сгибайте края, чтобы получилась чашечка, в которую и добавьте соус. Аккуратно залепите края и подкатайте шарики, чтобы поаккуратней были. Трюфельная масса должна быть комнатной температуры, иначе она будет крошиться и плохо лепиться. Делать это удобней в перчатках, а вот скатывать шарики лучше уже голыми руками, чтобы затем к трюфелям охотнее приставала обсыпка. Выложите трюфели на доску, накройте и охладите.

Для обсыпки:

Просейте все составляющие.