Шоколадный кекс от Сони

Этот кекс я приметила у Сони вот здесь и не стала затягивать с его приготовлением, благо все под рукой. Орехи я благополучно сожгла, а не поджарила, поэтому обошлась без них. Из фруктов взяла две очень сладкие и довольно крепкие груши. Пекла подольше (40 минут), т.к. форма у меня была меньше и кекс получился повыше.

pear choco cake, шоколадный кекс с грушами

Кекс выглядит влажным, но он не такой. А он как раз такой, как я люблю — «сухой» и не очень сладкий, а аромат шоколада выражен весьма. С грушами — превосходно!

Да, и делать его одно удовольствие — положить, смешать, положить, смешать…

У меня получилось 12 приличных порций.

Соня, спасибо, оценили все — и стар, и млад!

Цитирую Соню:

  • 100 г горького шоколада

  • 100 г сливочного масла комнатной температуры

  • 1+1/4 ст.(250 г) сахара

  • 2 больших яйца

  • 100 г сметаны

  • 1/3 ст.светлого рома

  • 2 ст.муки (280 г) с разрыхлителем или 2 ст.обычной муки+2 ч.ложки порошка для печева(разрыхлителя)

  • 1/4 ч.ложки соды

  • 3-4 порезанных персика(можно заменить на мягкую грушу,вишню,смородину)

  • немного миндальных хлопьев

Форма 20*30

Духовка 180 гр (средняя полка + турбо)

Время выпекания 35-40 мин.

  1. В миску положить шоколад и масло.Растопить на водной бане или в микро.Хорошо перемешать до однородного состояния.

  2. Добавить сахар и яйца. Хорошо перемешать.

  3. Добавить сметану. Перемешать.

  4. Добавить ром. Перемешать.

  5. Добавить муку и соду. Слегка перемешать,как на маффинс, только чтобы только масса «схватилась».

  6. Разложить тесто в форму. Cверху разложить порезанные персики(слегка их вдавить в тесто). Посыпать миндальными хлопьями и поставить выпекаться.

  7. Через 30 минут открыть духовку и проверить готовность пирога (зубочистка, воткнутая в середину пирога, должна быть слегка влажной с несколькоми налипшими на нее крошками).

  8. Вынуть пирог из духовки, дать остыть и кушать.