Индийский плов с картошкой

Крайне простой и дешевый плов и даже вкусный при этом.

Узнала я об этом плове еще в девяностых, когда жрать особо было нечего, а тут мой друг, увлекавшийся индуизмом, раздобыл какую-то брошюрку с ведической кухней, в которой было много подобных дешевых и доступных блюд. Разумеется, как я сейчас понимаю, половина написанного там было откровенной ересью, но даже с тем набором продуктов и пряностей было вполне съедобно. Вместо зиры предлагалось брать тмин (ага, cumin, тмин, какая разница) и готовить на подсолнечном масле вместо ги. А, еще и поливать уксусом, а не лимонным соком. Получалось… ну, вы поняли. Но ничего, ели. Зато теперь, сделав все как полагается, я прочувствовала разницу. И эта версия мне показалась даже какой-то изысканной.

aloo_pulao

Рецепт отсюда.

  • 2 средних или одна большая картофелина, нарезанные небольшими кубиками

  • 1 1/2 стакана басмати (вообще-то сюда полагается совсем другой рис, samwat, но я такого никогда не видела, так что чем богаты…)

  • 1 ч.л. зиры

  • 2 ст.л. ги (ничем не заменять)

  • 2 гвоздички

  • 2 зеленых кардамона

  • маленький кусочек корицы (я взяла 1 на 2 см)

  • 1/2 ч.л. острого красного перца

  • 1/2 ч.л. куркумы (это отсебятина, для цвета)

  • соль по вкусу

  • 3 1/2 стакана воды

  • лимон при подаче

Нагрейте в казане ги, добавьте пряности (кроме перца), когда от них пойдет аромат (где-то через минутку), кладите картошку и рис и слегка обжарьте все. Добавьте соль, красный перец и воду. Закройте крышкой, убавьте огонь до самого маленького и готовьте около 20 минут или до готовности риса.

При подаче посыпьте кинзой, если хочется. Лимон разрежьте клинышками и выдавите сок на рис.