Пирог с зелеными помидорами/Green tomato pie

Не так давно меня заинтересовал этот пирог — я прочла о нем в тексте о пенсильванских немцах, это их специалитет. А еще есть книга «Жареные зеленые помидоры».

По вкусу эта начинка напоминает яблоки то ли с крыжовником, то ли с киви. Но если б не я сама сделала такой пирог, я бы ни в жисть не догадалась, что там помидоры, просто в голову бы не пришло. Забавная штука.

Помидоры режут тонкими дольками или наоборот кусочками (и иногда предварительно чуток протушивают), в данном случае я тонко нарезала и не тушила. Кроме того, зеленые помидоры кладут вместо или вместе c яблоками во фруктовую начинку mincemeat. Широкие просторы для деятельности открываются…

green tomato pie, пирог с зелеными помидорами

На фото и коричневое, и зеленое — помидоры, как-то так получилось.

Тесто:

  • 120 г сливочного масла

  • 70 г смальца

  • 310 г муки для тортов (заменяю 30 г крахмала + остальное — обычная мука)

  • 1/2 ч.л. соли

  • 80-90 г йогурта (начинайте с 80)

Начинка:

  • 6-7 совершенно зеленых помидоров (смотря по размеру, у меня были довольно крупные «сливки»), это около 600 г

  • 200 г сахара

  • 3/4 стакана изюма, замоченного в роме (я взяла две горсти замоченных в вине сухофруктов для рождественского кекса)

  • 1 ч.л. корицы

  • 1/4 ч.л. мускатного цвета

  • лимонная цедра

  • 1 ст.л. картофельного крахмала

  • 3-4 ст.л. белых сухарей

Форма разъемная 24 см

Все ингредиенты и инструменты должны быть очень холодными.

Нарежьте масло кубиками около 2 см и разделите на 1/3 и 2/3. Меньшую часть положите в морозилку. Большую часть разотрите руками или блендером с мукой и солью в крошку. Выложите мучную смесь и оставшееся масло в плотный пакет и расплющите масло скалкой, чтобы получились хлопья. Положите пакет в морозилку минимум на 10 минут или пока масло не станет очень твердым. Переложите смесь в миску, поверх вылейте йогурт (не в одно место, а равномерно распределяя его), слегка перемешайте. Переложите все обратно в пакет и немного промесите тесто, чтобы оно сошлось в один комок. Я даже не месила, а просто сжимала всю массу, складывая ее пополам и так далее, пока она не стала похожа на тесто. В любом случае, это должно произойти очень быстро. Тесто будет немного эластичным.

Оберните тесто пленкой и охлаждайте не менее 45 минут, лучше всего — всю ночь.

Тесто разделите на 1/3 и 2/3.

Духовку нагрейте до 200 С.

Для начинки разрежьте помидоры вдоль пополам и нарежьте уже поперек как можно тоньше (около 1 мм). Присыпьте немного сахаром и положите в сито, чтобы стек лишний сок.

Большую часть теста раскатайте по форме и выложите, оставляя довольно высокие бортики (около 4 см). На дно насыпьте слой сухарей, затем небольшой слой сахара. Оставшийся сахар смешайте с пряностями и крахмалом, перемешайте со сцеженными помидорами и изюмом. Сразу же переложите в форму с тестом и сделайте решетку. Рекомендую полоски для решетки сделать заранее (а то и переплести ее и положить в холодильник до поры до времени), т.к. начинка может начать выделять сок раньше времени. Закрепите решетку, смажьте ее молоком или яйцом и поставьте печься.

Выпекайте при 200 С около 15 минут, затем убавьте температуру до 170 С и пеките еще около 40 минут.

Снимите кольцо формы, дайте немного остыть и широкой лопаткой переложите пирог на решетку остывать дальше.

Это начинка поближе:

green tomato pie filling, начинка пирога