Забытый пудинг (из забытых белков)

Последнее время замечаю за собой склонность к очень простым блюдам. А что делать — времени нет, а хорошо откушивать хочется.

Этот пудинг — снова из моей любимой книги Classic Home Desserts, как раз полной самых разных простецких, но вкусных десертов. Вообще-то, это меренга, оставленная в духовке на всю ночь, отсюда и «забытый» в названии, что еще выгодно и тем, что не нужно занимать духовку в течение дня. Хотя в силу своих обстоятельств я делала этот пудинг днем и имела возможность посмотреть, что там происходит (см. ниже). Кроме того, мне приходилось периодически таки включать духовку ненадолго на небольшой подогрев (50 С), т.к. у меня достаточно холодно. Однако не думаю, что в обычной квартирной кухне это понадобится.

forgotten_pudding

А еще я немного развлеклась и сделала этот пудинг на подсушенных белках. Наверняка все знают, что в современных холодильниках продукты высыхают, если их тщательно не закрыть. Так вот стояли у меня белки в миске, довольно долгое время, т. к. я про них забыла. И в объеме они значительно уменьшились, высохли, в два раза почти. Я взяла эти белки, в которых белковой составляющей теперь стало больше, добавила по весу нужное количество свежих белков, и приготовила этот пудинг. Нужно отметить, что готовая меренга была плотнее обычной и отлично держала форму все три дня, в течение которых пудинг был жив.

Что касается вкуса, то это меренга. Признаться, я ожидала большей сладости, однако десерт вовсе не приторный, и ваниль здесь очень кстати, не стоит ею пренебрегать. Гораздо интересней текстура десерта — суфлеподобная, плотная, с хрустящей корочкой сверху, напоминает хорошо пропеченное безе (здесь, я думаю, сыграло роль то, что я периодически подогревала пудинг). Вкусней на второй день и дальше, ваниль чувствуется сильнее. Хранение в холодильнике никак не сказалось ни на текстуре, ни на верхней корочке. Есть лучше хорошо охлажденным, так приятней.

Замечательный способ утилизации кучи белков.

Примерно на 20 порций

Пудинг:

  • 12 больших белков (360 г)

  • 1 ч.л. соли

  • 500 г сахара

  • 1 ч.л. винного камня

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Для подачи:

  • 240 г взбитых жирных сливок

  • свежие фрукты

или

  • заварной крем

  • фруктовое кули

Нагрейте духовку до 230 С.

Прямоугольную форму примерно 22 на 32 см смажьте сливочным маслом. В книге рекомендуют с низким бортиком, я же пекла в форме с довольно высокими краями. Форму лучше брать металлическую с покрытием.

Взбивайте белки с солью, постепенно добавляя сахар и винный камень. Под конец добавьте ванильный экстракт. Необходимо, чтобы сахар разошелся в белках полностью. Взбивайте почти до сухой пены.

Переложите меренгу в форму, разровняйте поверхность лопаткой.

Поставьте в духовку, закройте дверцу и сразу же выключите огонь. Оставьте пудинг в духовке на ночь. Дверцу не открывайте. Для тех, кто страдает пироговым вуайеризмом, сообщаю: пудинг сначала поднимется, а затем опустится и станет плотным. Чтобы там с ним ни было, в духовку не лезьте, он сам знает, что ему делать.

Если хочется, намажьте пудинг сливками и охлаждайте в течение 2 часов. Украсьте фруктами и подавайте. Режется он легко, из формы доставайте тонкой гибкой лопаткой.

Храните в холодильнике, закрыв пищевой пленкой полностью, в т. ч. место среза.