Пирог «Суверен»

Давно хотела испечь этот пирог, но что-то меня останавливало. А тут у меня остался марципан и еще был миндаль, и я поняла, что пора.

Приятный пирог получился — миндальная масса вроде марципана в корзинке из песочного теста. (Кстати, в начинку идут одни белки). И вот эта сеточка сверху… Не знаю, вероятно, это из детства идет, но я обожаю решетки на пирогах, очень по-домашнему выглядит, как у бабушки.

Что касается названия, я честно перерыла интернет, но ничего подобного не нашла. Есть похожий пирог под именем Dutch Almond Tart. Однако там немного другая начинка — франжипан, собственно. А затем тот пирог покрывается глазурью из абрикосового конфитюра. Такой я тоже сделаю когда-нибудь, но и мой текущий имеет право на существование. Вкус у него больно деликатный, ненавязчивый.

sovereign_pie

К слову, я не использовала только молотый миндаль. Примерно половину начинки у меня составил сырой марципан с белком, поскольку начинка как раз такие ингредиенты и предполагала.

8-10 порций

Рецепт привожу исходный - из книги «Кулинария с уверенностью»

Тесто:

  • 100 г сливочного масла

  • 100 г мелкого сахара

  • 2-3 ч.л. молока

  • 1 яйцо

  • 225 г муки

Начинка:

  • 350 г молотого миндаля

  • 215 г сахарной пудры

  • 3 яичных белка комнатной температуры

  • 1 1/2 ст.л. полусладкого хереса

Форма для тартов 23 см.

Взбейте масло с сахаром добела. Не прекращая взбивать, введите яйца и молоко. Порубите смесь с мукой, если необходимо, добавьте немного молока, чтобы получилось мягкое пластичное тесто. Оберните пленкой, поставьте в холодильник на 30 минут.

Духовку нагрейте до 180 С. 1

Смешайте миндаль с пудрой. Взбейте белки до сухой пены, введите в ореховую смесь. Размешайте до получения однородной массы.

Раскатайте 2/3 теста в круг по диаметру формы + на бортики. Рапределите начинку. Оставшееся тесто нарежьте полосками, переплетите их, чтобы получилась решетка. При выпечке начинка будет подниматься, поэтому нужно хорошо прикрепить полоски теста к краям, чтоб начинка не оторвала их.

Выпекайте 35-40 минут. Если тесто поднимется пузырем во время выпечки, проколите пирог зубочисткой в нескольких местах до самой формы, чтоб вышел пар.

Охладите пирог полностью. Рекомендуется подавать со сливками или ягодами. Но я, как обычно, этим манкирую.

1 Вполне возможно, что минут через 20 пирог нужно прикрыть фольгой, чтоб начинка не очень зарумянивалась, а потом открыть и дать зарумяниться ей и полоскам теста. Или пониже поставить. С другой стороны, светлая решетка и темная начинка тоже неплохо выглядят.