Булочки в карамели

Вообще-то, sticky — это «липкие», но пусть будут «в карамели», так благозвучней. Хотя они и правда весьма липкие пока теплые, а когда совсем остынут, сверху будет замечательная карамельная корочка с орехами.

Я хотела печь эти булочки ближе к зиме, т.к. они невероятно сладкие и по-зимнему тяжелые, про калории тут вообще лучше не вспоминать, а то страшно становится. И тут у нас вдруг наступил такой лютый холод, что я вспомнила про булочки и сделала их — для сугрева. Несмотря на то, что они вкусные, я считаю, что делать их чаще одного-двух раз в год будет перебором.

Вот булочки только что из духовки, карамель только-только прекратила кипеть, сейчас я их переверну:

sticky_buns

Да, кстати, они еще и с начинкой из корицы и сахара внутри, а медово-масляная смесь посыпается коричневым сахаром. Нет, повторить смогу не раньше марта…

Рецептов много, я присмотрела один на сайте производителей муки King Arthur: исходный рецепт KAF. В данном случае в тесте нет яиц, а в других - есть. Может, забыли написать, не знаю…

Мне пришлось произвести кое-какие замены, т.к. некоторые ингредиенты у нас отсутствуют как класс.

Тесто:

  • 1 ч.л. сухих активных дрожжей

  • 200-250 г теплой воды

  • 360 г муки

  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 35 г сахара

  • 1 1/4 ч.л. соли

  • 18 г обезжиренного сухого молока

  • 45 г растворимых картофельных хлопьев

Карамель:

  • 150 г светлой кукурузной патоки или кленового сиропа (нет ни того, ни другого — взяла мед)

  • 1 ст.л. рома (по желанию)

  • 45 г растопленного сливочного масла

  • 200 г светлого или темного коричневого сахара

  • 120 г крупно нарезанных орехов пекан (я использовала грецкие, которые немного поджарила на сухой сковородке)

Коричная начинка:

  • 100 г сахара

  • 2 ч.л. молотой корицы

  • 1 ч.л. муки

Дрожжи растворить в 200 г теплой воды, дать подняться в течение 15 минут. Смешать все остальные ингредиенты кроме масла и добавить туда дрожжевую воду. Если нужно, добавить еще воды. Вымесить тесто до гладкости, пока оно не начнет отставать от рук или миски. Добавить масло, опять промесить. Положить тесто в слегка смазанную маслом посуду и дать подняться при комнатной температуре, пока тесто не удвоится в объеме.

Слегка смазать маслом 2 формы диаметром 22 см. У меня нет таких форм, я поместила 10 булочек в квадратную форму 22х22 см, а еще 6 — в форму для кекса объемом 1,2 л.

Сделать карамель: смешать сироп (мед), ром и растопленное масло. Распределить карамель по формам, посыпать орехами и коричневым сахаром. Я не стала использовать все 200 г сахара, это было бы чересчур, а посыпала орехи только двумя хорошими горстями.

Тесто выложить на слегка смазанную маслом поверхность и раскатать в прямоугольник 30х40 см. С тестом работать легко и его можно размять в прямоугольник руками.

Смешать все для коричной начинки, равномерно распределить ее по тесту, оставляя непокрытыми края шириной около 2 см по длинной стороне прямоугольника. Скатать тесто в рудет, начиная со стороны, покрытой начинкой. С помощью ножа-пилочки разрезать рулет на 16 частей - это легче сделать, если смачивать нож в горячей воде и вытирать его перед каждым использованием. Расположить булочки в формах на расстоянии друг от друга, накрыть формы и оставить булочки на расстойке, пока они не соприкоснутся друг с другом. Это займет час-полтора.

Ближе к концу расстойки духовку нагреть до 175 С. Выпекать булочки 15 минут, прикрыть их фольгой и выпекать еще 10 минут до золотистого цвета. Я ничего не накрывала, булочки прекрасно испеклись и не подгорели.

Вынуть булочки из духовки, провести по стенкам формы ножом, чтобы булочки отстали от стенок. Здесь нужно соблюдать осторожность, т.к. имеем дело с кипящей карамелью. Перевернуть булочки на решетку или бумагу для выпечки и охладить немного (я подождала пару минут, пока кипение не прекратилось и перевернула). Соскрести ложкой остатки карамели в форме и выложить на булочки.

Подавать теплыми или полностью остывшими.

Вид сверху и снизу:

sticky_buns_up

Если хочется иметь булочки к завтраку, после укладки в форму их можно поставить расстаиваться в холодильник на 8-16 часов. Затем достать за час до выпечки, оставить нагреваться при комнатной температуре и выпекать 35 минут.

Булочки после расстойки в холодильнике, под ними карамельно-ореховая смесь:

sticky_buns_proof

Они еще немного поднимутся при выпечке и заполнят собой всю форму.