Простой обед

Для этого обеда я выбрала три блюда, где может подгореть, но не подгорит, может свернуться, но не свернется, и может быть просто невкусным, но не будет. Кроме того, эти блюда готовятся относительно быстро (в смысле активного времени), а также довольно низкозатратны, и для каждого из них нужен минимальный набор ингредиентов, которые есть в любом супермаркете.

Вот меню:

  • маринованные шампиньоны с тархуном (из книги Дж. Петерсена Gloriuos French Food)

  • курица кассероль (ну или что-то в этом роде, от Freshman_svd, это прекрасное блюдо, получается всегда. исходный текст лежит здесь, а я описала приготовление своими словами)

  • сабайон с савоярди (покупными)

chicken_casserole_menu

Еще были просто хорошие помидоры и свежий грузинский тандырный лаваш. Ах да, еще белое сухое.

Утром:

  • замаринуйте грибы, если не хотите держать их более 4-6 часов

  • достаньте из холодильника курицу и оставьте нагреваться до комнатной Т

За три часа до обеда:

  • нарежьте лук

  • поставьте сковороду разогреваться

  • начните готовить курицу

За полчаса до обеда:

  • приготовьте сабайон, если хотите подавать его охлажденным (см. ниже)

Или приготовьте его непосредственно перед десертом.

Для грибов:

  • 400 г свежих шампиньонов, предпочтительно с нераскрывшимися шляпками

  • 100 мл хорошего оливкового масла

  • 60 мл натурального уксуса (ягодного или винного)

  • горсть тархуна (эстрагона) — нужны только листики

  • соль, черный перец

Сначала приготовьте маринад: смешайте в миске масло и уксус и немного взбейте, добавьте нарезанный тархун, соль и перец. Если тархуна совсем не достать, можно использовать петрушку. Но сладость тархуна великолепно идет к таким грибам.

Шампиньоны оботрите жесткой губкой или махровой тряпочкой, ножки отрежьте и выбросьте. Нарежьте шляпки как можно тоньше, очень хорошо и быстро это получается с помощью терки с прорезью. Сразу же залейте шампиньоны маринадом и очень осторожно перемешайте - грибы хрупкие. Закройте емкость крышкой и поставьте в холодильник на 4-24 часа. Мне нравятся грибы, мариновавшиеся не более 6 часов — они сохраняют хрусткость и даже пока еще свой светлый цвет. Грибы нужно перемешать пару раз, чтобы маринадом пропитались все. Кстати, их поначалу может показаться много, но с течением времени они здорово осядут. Подавайте холодными.

Для курицы с луком:

  • 6 куриных бедер (весом около 1 кг) или голеней, но не грудки

  • 1 кг лука, желательно, чтобы он не был жестким

  • соль

  • душистый перец

Куриные бедра вытащите из холодильника заранее и дайте им нагреться до комнатной температуры. Тем временем нарежьте лук — полукольцами или четвертькольцами (в зависимости от размера) толщиной около 2 мм.

Сильно разогрейте большую тяжелую сковороду с толстым дном (это обязательное условие!), сковорода с покрытием не подойдет. Чтобы проверить степень нагрева, можно бросить на дно щепотку муки — она должна почти сразу сгореть.

Положите несколько кусков курицы на сковороду так, чтобы они не касались друг друга, если не хватает места, жарьте в два приема. Обжарьте курицу очень быстро до очень румяной корочки, перевернув один раз. Специально отмечу, что жарить нужно на сухой сковородке — во время обжарки из курицы выделится достаточно жира, которого хватит потом на все про все. Выложите куски в теплую глиняную миску и поджарьте вторую порцию.

Затем вытащите все бедра и выложите лук в вытопившийся жир и сок, разровняйте и накройте крышкой. Тут такой момент, Freshman велит на лук сразу же выложить и курицу, но если делать не с домашней курицей для жарки, а с магазинными бедрами и голенями, то, по-моему, лучше им пока погодить в тепле. А лук пусть готовится — сделайте огонь минимальным и забудьте о нем на некоторое время. Вообще-то, можно через какой-то промежуток и глянуть и даже поддеть лопаткой нижний слой лука, чтобы он не подгорел (хотя он и не должен), короче говоря, внизу должен образоваться слегка карамелизированный слой, который следует пошевелить, но не перемешивать. Если лук выделил слишком много сока, можно крышку и приоткрыть, чтоб выпарилось чуток. Положите в лук несколько горошин душистого перца.

Все это время мясо не должно сильно остывать. Выложите его к луку через минут 20 или когда лук размягчится, но еще не сильно заколеруется, посолите и доведите мясо до готовности. У вас получится довольно густой соус из почти развалившегося лука (кстати, самое вкусное здесь — как раз лук).

В целом готовка блюда займет около 2 часов, из них активного времени — около 20 минут. Но далеко уходить не стоит.

Подавайте с грузинским лавашом, багетом и т.п.

Для сабайона:

  • 6 желтков

  • 80 г сахара

  • 60 мл вкусного десертного белого вина (от него зависит вкус сабайона)

Поставьте на огонь небольшой ковшик для водяной бани. Отделите желтки от белков, лучше это делать, пока яйца холодные, так проще. Белки отложите, а желтки выложите в миску из нержавейки, дно которой будет больше ковшика для бани. Слегка взбейте желтки и весь сахар, не переставая взбивать, поставьте смесь на баню, в которой вода должна чуть-чуть кипеть, а не бурлить. Взбивайте до увеличения массы в два раза, затем подлейте порциями вино. Продолжайте взбивание, пока сабайон не станет светлым и не станет спадать с венчиков миксера ленточками.

Его можно подавать сразу же, теплым, или охладить, но здесь есть вероятность опадания крема, поэтому часто в таких случаях его охлаждают и смешивают со взбитыми жирными сливками. Чтобы охладить сабайон, его нужно снять с огня и сразу же поставить теперь уже в ледяную баню и взбивать на средней скорости до полного охлаждения.

Если вы делаете сабайон первый раз или вам нужно его таки охладить, но не смешивать со сливками, попробуйте положить чуть меньше вина, не 60, а 40 г. Сабайон будет немного гуще и попроще в обращении. Подавайте с печеньем савоярди.

sabayon