Рождественский пирог с сухофруктами

Наверное, многие уже замочили сухофрукты для такого пирога, а многие уже испекли его. А мы так и вообще давно съели. Сделала я его еще в сентябре, специально мужу на день рождения в ноябре, чтоб как раз дозрел (пирог, не муж). Кстати, это очень удобно, т.к. не надо метаться с тортом, когда и так есть чем заняться перед праздником.

С таким пирогом имею дело второй раз в жизни, но уже успела оценить преимущества вызревшего пирога перед, соответственно, невызревшим. Раз в неделю я пропитывала пирог коньяком и проводила органолептическую экспертизу на предмет изменения запаха в лучшую сторону. И оно происходило, это изменение. Я заметила, что уже примерно через месяц аромат стал сложнее, все запахи чудесным образом перемешались и дополняли друг друга, как в хороших духах. В то время как в первые недели совершенно четко можно было различить запах цедры, чернослива, теста и т.д. Перед тем как украшать и есть пирог, я подержала его на воздухе, чтоб выветрился остаток алкоголя. За два с половиной месяца мой пирог «выпил» около 300 г коньяка (ну, ладно, бренди это было), что, несомненно, придало ему еще больше аромата. К тому же, пирог стал влажным, а сухофрукты и тесто слились в едином порыве.

Естественно, пирог получается в высшей степени насыщенным, много его съесть просто невозможно, даже если очень хочется. Каждый укус — взрыв вкусовых ощущений. Тот кусочек, что на фотографии под катом, я разрезала еще на три части и было самый раз. Всего получилось 24 кусочка.

xmas_cake_2009

Часто пирог покрывают глазурью, под которую кладут слой марципана, так его можно хранить долго-долго. Однако есть множество вариантов украшения и безо всякого марципана. Люда, спасибо большое за совет, очень пригодилось! В общем, я украсила пирог, как смогла и чем смогла, и все прошло отлично.

Вариантов смеси сухофруктов, насколько я понимаю, может быть миллион. Но мне очень нравится добавлять в подобные штуки чернослив, очень хорошее сочетание с цедрой, на мой вкус. Об всем остальном - под катом.

Сухофрукты:

  • 400 г светлого изюма

  • 200 г темного изюма

  • 100 г вяленой вишни

  • 200 г чернослива

  • 150 г цукатов из ананаса

  • 150 г кешью

  • коньяк/ром для замачивания

Тесто:

  • 300 г муки

  • 275 г сливочного масла

  • 275 г коричневого сахара

  • 2 ст.л. патоки (заменила медом)

  • 6 яиц

  • 75 г молотого миндаля

  • цедра 2 небольших лимонов и 2 небольших апельсинов

  • 1 1/2 ч.л. смеси пряностей (корица, гвоздика, кардамон, имбирь, мускатный орех)

  • коньяк для пропитки

Изюм, чернослив и вишню замочить в алкоголе на несколько дней в закрытой таре. Встряхивать периодически.

В день выпечки подготовить форму 24-25 см в диаметре — выстелить ее полностью бумагой, смазанной маслом. Бумажные бортики должны быть гораздо выше формы, чтоб тесто не пересыхало во время выпечки.

xmas_cake_2009_dough

Духовку разогреть до 150 С.

Муку просеять с пряностями. Фрукты обсушить (если в емкости осталась жидкость — не выливать), обвалять в муке. Масло взбить с сахаром добела, добавить мед (патоку), цедру, добавить по одному яйца, с каждым добавляя понемногу муку. Добавить оставшуюся муку и миндаль, влить оставшийся после замочки фруктов коньяк, если не осталось, так и не надо.

Тесто выложить в форму, разровнять поверхность, сделать в центре ямку, чтобы тесто заполнило ее, когда будет подниматься — так верх пирога получится ровнее.

Ямка в пироге:

xmas_cake_2009_dent

Выпекать в середине духовки около 4 часов. Под конец выпечки я уменьшила температуру до 140-130 С.

Готовый пирог оставить в форме на 30 мин., затем аккуратно достать из формы, остудить на решетке полностью. Лучше всего пирог перевернуть вверх ногами, тогда поверхность будет однозначно ровной.

Пирог смочить коньяком (несколько ст.л.) обернуть фольгой или пленкой (фольгой удобней — разворачивать — заворачивать) в несколько слоев. Раз в неделю смачивать поверхность вкусным алкоголем — 2-3 ст.л. за прием и себе рюмочку. UPD: Хранить при комнатной температуре, можно завернуть еще и в пакет.

За неделю до подачи я прекратила пропитывать пирог алкоголем, а в день подачи, перед украшением, оставила его открытым на пару часов — проветриться. Затем украсила глазурью и тем, что под руку попалось, а именно: засахаренная вишня (покупная), обжаренный в духовке миндаль без шкурки, кизиловый мармелад (своего изготовления). Вот и все.

Глазурь:

  • 75 г сливочного масла

  • 3 ст.л. лимонного сока

  • 500 г сахарной пудры

Этого количества хватит, чтобы полностью покрыть глазурью пирог диаметром 20 см. У меня пирог 24 см, я сделала половину порции и как раз хватило на покрытие верха.

Налить в кастрюльку лимонный сок, 2 ст.л. воды, положить масло. Нагревть пока масло не растает, просеять в кастрюлю 275 г сахарной пудры, помешивая довести до кипения. Снять с огня, взбивать миксером на минимальной скорости добавляя по 1 ст.л. пудры. Посыпать пудрой стол, вымешивать массу, пока не остынет - глазурь станет плотней по мере остывания. Глазурь раскатать скалкой на столе, посыпанным пудрой или крахмалом, намотать глазурный круг на скалку и перенести его на пирог. Раскатывать не очень тонко, глазурь мягкая, легко рвется.

Вообще-то предполагалось, что под эту глазурь будет подложен марципан, но я обошлась прекрасно без него - хранить пирог долго мы совсем не собирались.

Украшать можно как угодно и чем угодно, лишь бы нравилось.

А разрез выглядит вот так:

xmas_cake_2009_slice