Яйца-кокот в сливках

Завтрак по Эскофье. Вообще-то, у него довольно трудно найти что-нибудь без трюфелей или артишоков. Да и сливок у него хоть отбавляй. Хотя их как раз можно себе позволить.

Я выбрала очень простое и относительно нетрудоемкое блюдо к завтраку — яйца кокот. Из добавок тут, как можно догадаться, сливки. И все. Ну и соль, конечно. При запекании сливки поднимаются наверх и образуют такой приятный густой слой.

eggs_en_cocotte

Это очень плотный завтрак, можно потом прямиком на огород отправляться, грядки копать.

на одну порцию:

  • 2 крупных яйца

  • около 20 мл жирных сливок (не менее 33%), я наливала чуть больше — 30 мл

  • соль по вкусу

  • кусочек сливочного масла размером с горошину

Духовку разогрейте до 150 С.

В каждую подогретую кокотницу или рамекин налейте кипящих сливок, затем выпустите туда два целых яйца , посолите и положите кусочек масла.

В форму для выпечки постелите кухонное полотенце и налейте горячей воды так, чтобы вода доходила примерно до 3/4 высоты кокотницы. Прикройте неплотно крышкой и выпекайте около 10 минут или меньше.

Мои примечания:

  • масла я положила побольше, т.к. сначала следовала рецепту в русском переводе (сейчас убедилась, что он более чем неточен в пропорциях), где не был указан размер кусочка масла, тогда как в английском переводе масла кладут с горошину

  • время выпечки может быть и меньше, т.к. формы и сливки уже нагреты, поэтому нужно ориентироваться по консистенции самих яиц и тыкать в них ложкой. я немного передержала яйца из-за того, что положилась на указанное время

  • в целях экономии времени и посуды я сразу поставила рамекины в духовку вместе со сливками при 200 С, подождала, пока все нагреется, а затем добавила яйца и убавила нагрев.