Ореховый пирог/Torta di noci

Это чудный ароматный пирог из книги Carlo Middione "The Food of Southern Italy". Он очень насыщенный и влажноватый. Хорошо хранится и будет вкусней, если постоит.

tortedinoci_00

Я немного увеличила пропорции в рецепте для своей формы 22 см. А вот сахара можно чуть меньше положить, не 180 г, а 150. Автор рекомендует есть этот пирог без ничего, но при желании можно прослоить его кисленьким вареньем (он еще и масляный крем упоминает, но это если вы хотите побыстрей покончить со своими родными и близкими). Мне кажется, что абрикосовый или сливовый джем будет в самый раз.

Не менее 10 порций

  • 150 г сливочного масла комнатной температуры

  • 180 г мелкого сахара

  • 1 яйцо и 1 желток

  • 2 ст.л. темного рома

  • цедра 1 лимона

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • 2 1/2 стакана муки из грецких орехов (из примерно 150 г орехов)

  • 160 г обычной муки

  • 1/2 ч.л. соли

разъемная форма 22 см - выложите дно бумагой, бортики смажьте маслом и присыпьте сахаром

Духовку нагрейте до 180 С (350 F).

Перед этим смелите орехи вместе с частью муки из рецепта. Самое главное - не смолоть их до состояния пасты. Я отмеряла молотые орехи мерной ложкой, не взвешивала, накладывала довольно рыхло. Сахар тоже неплохо бы смолоть помельче.

Взбейте масло с сахаром в пышный крем, добавьте яйцо и желток, взбейте еще немного. Добавьте ром, цедру, ваниль. Ореховую муку, простую муку, соль и разрыхлитель аккуратно смешайте и "вложите" в масляную смесь. Тесто будет довольно вязким. Выложите его в форму, разровняйте лопаткой.

Выпекайте при 180 С около 30 минут. Когда пирог немного поднимется и покроется коричневой корочкой, уменьшите температуру до 160 С и пеките еще около 20 минут. Если верх будет слишком румяниться, прикройте фольгой.

Остудите в форме минут 20, затем снимите бортики. Можно перенести на решетку, а можно и оставить остывать полностью на поддоне формы.

Перед подачей переверните пирог вверх ногами, если нужна более ровная поверхность. Посыпьте пудрой. Есть лучше на следующий день-другой.

В разрезе:

tortedinoci_02