Насыщенный ароматный кекс для настоящей зимней погоды, каковая имеет место быть. Кусочек такого кекса вместе с чашкой горячего шоколада дает массу энергии, достаточной, чтобы доползти до кровати и лечь.
Кекс весьма плотный и немного хрусткий за счет добавления рисовой муки. У него отчетливый коньячно-сливочный вкус, поэтому коньяк должен быть соответствующий.

А делать его быстро и несложно!
-
около 300 г темного и светлого изюма
-
около 50 г коньяка
-
100 г сливочного масла
-
3 яйца
-
100 г мелкозернистого сахара
-
150 г меда
-
100 г рисовой муки
-
150 г пшеничной муки
-
1 ч.л. соли (без горки)
-
1 ч.л. разрыхлителя
Изюм замочите в коньяке, минимум на полчаса, чем дольше, тем лучше.
Духовку нагрейте до 170 С. Подготовьте форму для кексов (1,2 л): смажьте маслом и немного присыпьте мукой, излишек муки вытряхните.
Масло взбейте с сахаром в пышную массу, добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать. Добавьте мед, размешайте лопаткой. Муку просейте с разрыхлителем и солью, аккуратно вмешайте в масляную массу. Долго мешать не нужно, только чтоб все соединить. Добавьте изюм и коньяк, если остался от промочки. Опять перемешайте, чтоб изюм равномерно распределился по тесту. Тесто вязкое, густое.
Переложите тесто в форму, разгладьте лопаткой поверхность и потрясите форму слегка, чтоб тесто там улеглось и не было воздушных пузырей.
Выпекайте при 170 С 15-20 минут, затем, когда тесто поднимется, снизьте температуру до 160-150 С и прикройте кекс фольгой, если тот слишком зарумянился. Выпекайте еще около 30-35 минут, до пробы на сухую зубочистку.
Кекс полностью остудить, лучше всего его есть на следующий день.