Кекс с изюмом и коньяком

Насыщенный ароматный кекс для настоящей зимней погоды, каковая имеет место быть. Кусочек такого кекса вместе с чашкой горячего шоколада дает массу энергии, достаточной, чтобы доползти до кровати и лечь.

Кекс весьма плотный и немного хрусткий за счет добавления рисовой муки. У него отчетливый коньячно-сливочный вкус, поэтому коньяк должен быть соответствующий.

honey&cognac_cake

А делать его быстро и несложно!

  • около 300 г темного и светлого изюма

  • около 50 г коньяка

  • 100 г сливочного масла

  • 3 яйца

  • 100 г мелкозернистого сахара

  • 150 г меда

  • 100 г рисовой муки

  • 150 г пшеничной муки

  • 1 ч.л. соли (без горки)

  • 1 ч.л. разрыхлителя

Изюм замочите в коньяке, минимум на полчаса, чем дольше, тем лучше.

Духовку нагрейте до 170 С. Подготовьте форму для кексов (1,2 л): смажьте маслом и немного присыпьте мукой, излишек муки вытряхните.

Масло взбейте с сахаром в пышную массу, добавьте по одному яйца, не прекращая взбивать. Добавьте мед, размешайте лопаткой. Муку просейте с разрыхлителем и солью, аккуратно вмешайте в масляную массу. Долго мешать не нужно, только чтоб все соединить. Добавьте изюм и коньяк, если остался от промочки. Опять перемешайте, чтоб изюм равномерно распределился по тесту. Тесто вязкое, густое.

Переложите тесто в форму, разгладьте лопаткой поверхность и потрясите форму слегка, чтоб тесто там улеглось и не было воздушных пузырей.

Выпекайте при 170 С 15-20 минут, затем, когда тесто поднимется, снизьте температуру до 160-150 С и прикройте кекс фольгой, если тот слишком зарумянился. Выпекайте еще около 30-35 минут, до пробы на сухую зубочистку.

Кекс полностью остудить, лучше всего его есть на следующий день.