Кукурузный хлеб

Хлеб из книги Мэгги Глезер Artisan Baking. Удивительно, как я его не приметила раньше, ведь люблю же все кукурузное.

Это очень легкий и пышный хлеб, особенно если его печь без зерен кукурузы. В принципе, я такую пышность не очень люблю, однако в гренках этот хлеб преображается — поджаренный на кусочке сливочного масла он весьма хорош.

corn_bread

Делается и печется он совершенно без проблем, хлеб очень простой, даже нечего больше добавить.

Опара:

  • 190 г пшеничной муки

  • 190 г тепловатой воды

  • 5 г сухих дрожжей (1 1/2 ч.л. или 2,5%. однако если считать в %, то это 4,75 г и можно положить 4 г)

Тесто:

  • 160 г тепловатой воды

  • вся опара

  • 375 г хлебной муки

  • 140 г кукурузной муки

  • 2 яйца

  • 40 г меда

  • 20 г растительного масла

  • 14 г соли

  • зерна одного початка кукурузы (в данном случае я пекла без зерен) 1

1 с кукурузой хлеб получается более сочным

Для опары смешайте все и оставьте подходить до увеличения объема в два раза — около 2 часов.

Для теста смешайте опару с водой, добавьте муку, яйца, мед и масло (Глезер велит кукурузу добавлять прямо вместе с мукой, однако я добавляла ее в конце, или же вообще не добавляла, как в этот раз), вымесите. Добавьте соль, еще вымесите до гладкости. Автор говорит, что тесто будет мягким и липковатым, однако липковатым оно у меня ни разу не получалось, хотя воды не хотелось бы добавлять.

Дайте тесту подойти до увеличения в объеме примерно в три раза, это займет не менее 2 часов.

Подготовьте формы (отлично подходят две Л7). Сформуйте хлеб (опять же, Глезер говорит, что надо хорошенько подпылять мукой, но мне муки понадобилось минимум) и поставьте расстаиваться. Хлеб должен подняться над формой, т.е. вырасти примерно в три раза. Это займет еще около 2 часов, в зависимости от температуры.

Духовку нагрейте до 180 С (я пеку 5-7 минут при 220 С, затем снижаю), выпекайте около 40-50 минут. Поверхность можно смазать яйцом, я этого не делаю, смачиваю немного водой.

corn_bread_crumb