Ячневые блины на закваске и на дрожжах

Блины с очень деликатным вкусом и тонким ароматом. Есть их лучше всего горячими, только со сковородки, тогда они будут невероятно нежными — как взбитые сливки.

В роли ячменной составляющей выступила обычная ячневая каша, сваренная на воде, по аналогии с пшенными блинами. Я испекла два варианта сразу — на дрожжах и на закваске. Конечно, на закваске блины более вкусные, но зато на дрожжах не такие кислые, кому как нравится.

blini_barley_1

Ячмень - довольно тяжелый продукт для теста, и я была готова добавить еще дрожжей в основное тесто в случае чего. Однако все обошлось, тесто прекрасно поднималось, да и блины были достаточно эластичными. Даже тонкие не рвались, не ломались.

Несмотря на некоторую зернистость каши, в блинах уже ничего подобного не было, абсолютно однородная консистенция. В общем, я довольна экспериментом.

Из одной порции получится 15-16 толстых или штук 20 тонких блинов диаметром 20 см.

Я записала раскладку отдельно для дрожжевых и заквасочных блинов. Я делала две порции, т.е. кашу варила из стакана крупы, белки вместе взбивала и т.д.

Для блинов на закваске:

Каша:

  • 85 г ячневой крупы (1/2 стакана)

  • 500 мл воды

Опара:

  • каша (510 г)

  • 30-50 г ржаной закваски (в зависимости от ее силы)

  • 150 г воды комнатной температуры

  • 150 г пшеничной муки

Тесто:

  • опара

  • 200-250 мл теплого молока

  • 3 яйца (белки и желтки отдельно)

  • 250-300 г пшеничной муки

  • 3 ч.л. сахара

  • 2-3 ч.л. соли

Для блинов на дрожжах:

Каша:

  • 85 г ячневой крупы (1/2 стакана)

  • 500 мл воды

Опара:

  • каша (510 г)

  • 1/3 ч.л. сухих активных дрожжей

  • 150 г воды комнатной температуры

  • 150 г пшеничной муки

Тесто:

  • опара

  • 200-250 мл теплого молока

  • 3 яйца (белки и желтки отдельно)

  • 250-300 г пшеничной муки

  • 3 ч.л. сахара

  • 2-3 ч.л. соли

Сварите кашу на воде без соли и сахара. Для этого нужно ячневую крупу залить холодной водой, довести до кипения, уменьшить огонь до минимума и оставить ее развариваться под крышкой. Каша должна быть не очень густой, хорошо разваренной. Можно добавить воды в процессе варки.

1 Блины на закваске:

Закваску смешайте с мукой и водой. Добавьте смесь в кашу. Накройте миску и оставьте опару на ночь подходить при комнатной температуре.

1а Блины на дрожжах:

Дрожжи активируйте в теплой воде (грамм 30). Добавьте дрожжи в кашу, добавьте остальную воду и муку, смешайте. Накройте миску и оставьте опару на ночь подходить при комнатной температуре.

2 Утром опара будет хорошо пузыриться:

На закваске:

blini_barley_batter_wildyeast

Над дрожжах:

blini_barley_batter_yeast

Желтки разотрите с сахаром и солью, добавьте молоко, опару, вмешайте муку. Отрегулируйте консистенцию на свой вкус, добавив больше молока/воды или муки. Однако нужно учитывать, что в тесто будут еще вводиться белки. Дрожжевые блины я пекла толстыми, а заквасочные - разбавила и получила довольно тонкие дырчатые блины. На этом этапе можно попробовать тесто и добавить еще соли или сахара по вкусу.

3 Поставьте тесто подходить при комнатной температуре, у меня это заняло около 2 часов. Когда тесто поднимется, введите взбитые белки, аккуратно перемешайте. Оставьте подойти еще на 15-20 минут. Выпекайте как обычно. Печь лучше на двух сковородках сразу.