Пирог со сливками и коричневым сахаром

Рекомендуется для неспешного воскресного завтрака. Тесто можно приготовить вечером и поставить в холодильник. В воскресенье встаньте часиков в 6, поставьте пирог на расстойку и как раз к завтраку поспеете. Поверьте, домашние оценят ваш поступок.

choco_brioche

Из книги Я. Лефора «Шоколадный день»

Тесто:

  • 270 г муки

  • 30 г какао

  • 3 яйца

  • 3 г быстродействующих дрожжей

  • 2-3 ст.л. молока

  • 30 г сахара

  • щепотка соли

  • 180 г размягченного сливочного масла

Корочка:

  • 1 яйцо

  • 60 г коричневого сахара

  • около 100 мл густых сливок (у меня жирная домашняя сметана)

Все продукты должны быть комнатной температуры. Просеять муку с какао в миску, добавить сахар, соль. Если дрожжи свежие, добавить их в муку, затем добавить яйца и, постепенно подливая молоко, вымесить тесто до гладкости и эластичности. Если дрожжи сухие, активировать их в 30-40 мл теплой воды, вылить в муку и поступать далее как указано выше. Может потребоваться немного больше молока.

Добавить сразу все масло в тесто и вмешать его руками - это очень приятное занятие! - до полного объединения масла с тестом. Тесто очень нежное, текучее, липкое, больше напоминает какой-нибудь крем…

Поставить тесто подходить в теплом месте на 1-1,5 часа. Если поднимается очень быстро, обмять и оставить еще подходить.

Когда тесто удвоится, обмять его как следует и поставить в холодильник как минимум на 2-3 часа. В холодильнике оно поднимется еще, но станет плотным и его можно будет формовать.

Выложить тесто на присыпанный мукой стол, раскатать скалкой в блин толщиной около 2-3 см. Посыпать лист пергамента или форму коричневым сахаром и положить на него блин. Накрыть пленкой, поставить на расстойку на 1-1,5 часа. Когда расстоится, сделать пальцем углубления по всей окружности пирога, смазать яйцом всю поверхность и заполнить сливками углубления, щедро посыпать коричневым сахаром. Наверное, у мсье Лефора пальцы потолще моих, т. к. у меня получились небольшие дырочки. Также я думаю, что неплохо бы обмакивать палец в муку (или в какао), иначе тесто здорово липнет.

Выпекать 15-20 минут при 200 С.

Пирог перед расстойкой:

choco_brioche_02

Подошедший пирог с заполненными дырочками:

choco_brioche_01

Кусочек к завтраку:

choco_brioche_03