Штрудель с гречкой и семгой

Штрудель а-ля рюс: гречка, семга, сметана… Даже не знаю, как его расписать. Вкусно и довольно калорийно - то что надо для промозглой весенней погоды.

buckwheat_strudel

И только сметана, никаких сливок!

Начинка:

  • 300 г сырой семги

  • около 1 стакана гречневой крупы или 3 стакана готовой некрутой гречневой каши

  • 3-4 средних луковицы

  • 50 г сливочного масла

  • соль, черный перец

Тесто:

  • 250 г обычной муки

  • 2 ст.л. растительного масла

  • около 60 мл теплой воды

  • щепотка соли

  • 1/2 ч.л. уксуса или лимонного сока

  • около 100 г растопленного сливочного масла (или смальца) для смазывания теста

Для начинки — сварите гречневую кашу, чтоб она не была слишком сухой и рассыпчатой, а наоборот — распаренной. Лук порежьте четверть-кольцами, спассеруйте его на сливочном масле до мягкости и желаемого цвета. Посолите и поперчите лук, положите туда кашу, перемешайте хорошенько — каша станет более вязкой и не будет крошиться при нарезке готового штруделя. Дайте каше остыть. Семгу нарежьте небольшими кусочками, отложите отдельно.

Для теста — смешайте все ингредиенты, замесите тесто — оно должно быть плотное, но не чересчур, мягче, чем на пельмени. При необходимости добавьте воды или муки. Выбивайте тесто об стол, пока оно не станет гладким. Положите тесто на доску, сбрызните водой, накройте нагретой миской и оставьте на 30 минут минимум (а лучше подольше). Раскатайте тесто в большой прямоугольник на присыпанной мукой скатерти. Накройте полотенцем, оставьте минут на 15. Раскатайте как можно тоньше, пока через тесто не станет виден узор на скатерти. Дальше аккуратно растягивайте тесто руками: удобней всего подогнуть пальцы, как если бы вы играли на пианино, и таким образом равномерно растягивать во все стороны, переходя от одного участка теста к другому. Положите тесто на скатерть, дайте ему немного подсохнуть. Обрежьте ножницами толстые края (если таковые имеются).

Духовку нагрейте до 190 С.

Тщательно смажьте тесто маслом с помощью кисточки, оставьте немного масла. Выложите гречку по всему пласту, не доходя до краев по 2 см. Вдоль одного короткого края выложите на гречку кусочки семги. Начиная с этого короткого края, сверните рулет с помощью скатерти, приподнимая ее, при этом на середине загните края внутрь и продолжите скатывать. Уложите штрудель швом вниз (защипывать не надо) на противень, смажьте маслом, сделайте несколько неглубоких надрезов.

Выпекайте в середине духовки около 40 минут. Примерно через 20 минут смажьте штрудель маслом, а также смажьте еще раз в конце приготовления и оставьте его в выключенной духовке еще на 5 минут. Немного остудите, подавайте со сметаной.