Пряный овсяный пирог

Очень, очень удачный пирог из овсяных хлопьев — нехлопотный (все делается в одной миске вилкой) и насыщенный по вкусу, а еще долго хранящийся.

В оригинале (книга The Six-minute Souffle Кэрол Катлер) используется только мускатный орех и корица, но я добавила еще кое-что и результатом довольна. Вообще, я еще посамовольничала с оригиналом — там была еще верхушка из кокосовой стружки, но как по мне, она там ни к чему. Зато я положила яблоки. И с орехами, думаю, будет так же хорошо. А самый первый вариант, без яблок, я разрезала пополам и прослоила кислым сливовым повидлом, это было божественно (и кстати, пирог называется «Амброзия»). Кстати, почти аналогичный рецепт есть у Р. Сакса в Classic Home Desserts под названием Lazy Dazy Oatmealcake, и у него как раз с пеканом. Это пирог для ленивых или занятых людей.

ambrosia_cake

Поскольку пекла я его уже много раз, могу сказать, что хорошо получается на любых хлопьях, хоть быстрого приготовления, хоть медленного. Кроме того, я делала этот пирог и с ассорти из хлопьев (овес, рожь, пшеница, ячмень), все равно вкусно, как ни крути. В рецепте используется много коричневого сахара, который я расходую бережно, поэтому я немного мухлюю и кладу обычный белый сахар и пару чайных ложек черной патоки, получается что надо. Еще заменяю часть сахара медом, для дополнительного аромата, хотя это и необязательно.

  • 100 г овсяных или других хлопьев

  • 300 г кипятка

  • 130 г сливочного масла

  • 400 г сахара1 (либо белого+патока, либо по 200 г белого и коричневого) или 300 г сахара + 100 г меда

  • 2 яйца

  • 1 ч.л. соли

  • 1 1/2 ч разрыхлителя

  • 1/2 ч.л. соды

  • 200 г муки

  • пряничная смесь: по 1/4 ч.л. мускатного цвета, черного перца, душистого перца, по 1/2 ч.л. имбиря, корицы, гвоздики, 1 ч.л. аниса, 1 1/2 ч.л. сахара

  • цедра одного апельсина или лимона

  • штук 5-6 яблок, полностью очищенных и разрезанных на четвертинки

1 сахар убавлять не надо, я уже уменьшила его количество по сравнению с оригинальным рецептом

Духовку нагрейте до 180 С.

Смелите пряности, которые нужно молоть, вместе с сахаром, смешайте с уже молотыми пряностями (у меня это корица, мускатный цвет и имбирь). Понадобится только 1 чайная ложка с горкой этой смеси, остаток можно хранить в баночке пару недель.

Положите в большую миску хлопья и масло, залейте кипятком, накройте, дайте постоять около 20 минут. Если используете мед, особенно засахаренный, положите его сразу к хлопьям.

Тем временем подготовьте форму: щедро смажьте прямоугольную форму 20 на 30 см маслом, а дно присыпьте сахаром, желательно коричневым. Выложите на дно яблоки. Если делаете без яблок, то можно всю форму присыпать сахаром или мукой, а также просто выложить бумагой.

Добавьте к хлопьям разболтанные яйца, сахар, размешайте, затем просейте на смесь муку с разрыхлителем, содой и пряностями. Перемешайте тесто и вылейте его в форму на яблоки. Тесто будет довольно жидким. Кстати, не давайте хлопьям стоять слишком долго, чтобы масло не застыло, иначе текстура у пирога будет не та. Смесь должна быть теплой.

Выпекайте при 180 С около 15 минут, затем проверьте, не сильно ли зарумянился пирог, и снизьте Т при необходимости до 160, выпекайте до готовности — зубочистка должна выходить сухой. Полностью остудите в форме или, если пирог с яблоками, переверните на блюдо и дайте полностью остыть.

Пирог довольно влажный, хорошо хранится, вкуснее на следующий день.