Блины на зеленой гречке

Это очень вкусные блины, буду делать их всегда. Тесто делала на блинном pâte fermentée, оставшемся от предыдущих гречневых блинов, которые тоже были на зеленой гречке, но в виде муки. Впрочем, у нас всегда на Масленицу делали блины на остатках теста, которое ставили в холодильник. Так вот, те блины вышли не очень, т.к. тесто было слишком кислым. Я сделала выводы и добавила теперь к основному тесту немного дрожжей. Это помогло, и блины получились просто бесподобные — очень нежный, не настырный гречневый аромат и легкая кислинка. Плюс, конечно, чудный хлебный дух при выпечке.

Сразу оговорюсь, что блины на кашах я делаю с добавлением пшеничной муки, мне так больше нравится.

green_buckwheat_kasha_blini_01

около 20 горячих румяных блинов, пухлых, как плечо купеческой дочки

Опара

  • 50 г зеленой гречки

  • 600 г воды

  • 30 г жидкой закваски 1

Тесто

  • вся опара

  • 3 яйца (белки и желтки отдельно)

  • 160 г пшеничной муки

  • около 300 г теплого молока (или сколько понадобится)

  • 1/2 ч.л. сухих дрожжей

  • 1 ч.л. соли

  • 1 ст. л. сахара

1 как я уже написала, это было тесто от блинов, разумеется, можно брать любую закваску или дрожжи

Накануне вечером сварила, как обычно, кашу-размазню, дала немного остыть, добавила жидкое тесто от предыдущих гречневых блинов на закваске. Поставила на ночь (около 8 часов) при комнатной Т.

Утром увидела немного вздувшуюся опару, которая внутри была очень пористой. Аромат — потрясающий! Добавила разведенные в воде дрожжи, желтки с солью и сахаром, муку. Развела молоком до примерно оладьевой консистенции. Дала тесту подойти до обильных пузырей. Взбила белки в мягкую пену, осторожно добавила в тесто. Тесто было не слишком жидким, средним между, скажем, крепами и оладьями, по сковороде растекалось с некоторым усилием.

Пекла как всегда. Блины не самые тонкие.