Блины толокняные

Вот эти блины одни из самых вкусных для меня. Люблю толокно просто невозможно как. К моей радости, в блинах вкус толокна хорошо чувствуется, а сами блины мягкие и нежные.

blini_tolokno

Очень здорово есть их с медом и чаем.

Из этого количества теста блинов получается прилично — штук 20-22 довольно толстеньких. Если готовите на 2-3 человек, половиньте порцию.

Опара:

  • 150 г толокна

  • 600 г воды

  • 6 г свежих дрожжей

Тесто:

  • 200 г пшеничной муки

  • около 400 г молока или до достижения тестом нужной консистенции (не самое жидкое тесто)

  • 2 ч.л. соли

  • 4 ч.л. сахара

Для опары дрожжи раскрошите в теплую воду (40-50 г), дайте активироваться. Отмерьте толокно и воду, затем быстро размешивая воду, чтоб образовалась воронка, потихоньку всыпайте толокно и все время мешайте, чтобы не было комков. Если комки будут, протрите через сито. Соедините толокно с дрожжевой водой, дайте подойти в течение 3-4 часов в теплом месте. Подошедшая опара почти не увеличится в объеме, зато будет очень рыхлой консистенции.

Всыпьте всю муку в опару и добавляйте молоко, пока консистенция вас не устроит. Однако слишком жидкое тесто не стоит делать, т.к. блины весьма нежные и переворачивать их то еще удовольствие.

Оставьте тесто подходить на пару часов — оно также не особо разрастется, как и опара, но будет сильно пениться на поверхности.

Выпекайте на среднем огне. Для этих блинов необходимо смазывать сковороду каждый раз. Как я уже сказала, блины переворачивать надо осторожно, ибо мнутся.

Укладывайте в стопку, смазывайте каждый блин маслом, не жалея последнего.