Суп-крем из репы

Молочный суп-крем из репы из «Хорошей кухни».

Для меня репа и молоко — довольно необычное сочетание, но сыграло хорошо, нам понравилось. Суп оказался очень вкусным, несмотря на минимальное число ингредиентов.

Хотя в книге советуют делать этот суп из свежей весенней репы, у нас весной репа будет скорее старая, чем новая. Так что сейчас — самое время. Ну и молоко лучше брать домашнее, так вкусней.

turnip_soup_1

Не обошлось без некоторых изменений, о них ниже.

Вот рецепт «Хорошей кухни» дословно:

«Этот суп лучше всего готовить из свежей весенней репы.

  • Очищенная и нарезанная толстыми ломтями репа 12 1

  • Сливочное масло 125 г

  • Молоко 1,5 л

  • Соль

  • Набор специй 1

  • Белый перец 1

  • Сухой хлеб, порезанный как можно тоньше

Вскипятите в большой кастрюле воду, положите репу, накройте крышкой и, не доводя до кипения, снимите с огня. Спустя 5 минут слейте воду, залейте холодной водой и откиньте на матерчатую салфетку.

Распустите в кастрюле половину масла и обжарьте в нем репу, не подрумянивая ее. Влейте молоко, посолите, приправьте специями и белым перцем, затем накройте крышкой и варите на малом огне примерно 20 минут.

Когда репа будет готова, протрите ее деревянным пестиком через частое сито. Если пюре чересчур густое, разбавьте его, добавив кипящего молока. Заправьте суп оставшейся частью масла и хорошо размешайте (суп должен оставаться очень горячим, но не кипеть). Уложите ломтики сухого хлеба на дно подогретой супницы и залейте супом».

1 «12» — это, наверное, количество репок, у меня было около 700 г очищенной репы, получилось достаточно густое пюре. «Набор специй» — не знаю, что имелось в виду, я положила немного черного перца и мускатного ореха. Белый перец не стала класть, это на любителя.

Делала все по рецепту за некоторыми исключениями: не протирала репу, а смолола ее блендером и хлеб оформила в виде сухариков.