Шоколадные сэндвичи с черносливом

Удивительно, что даже шоколадный десерт с алкоголем может быть низкокалорийным и вкусным одновременно.

waist_watch_choco

Это адаптированный к нашей суровой реальности рецепт из книги Делии Смит Complete How To Cook из раздела waist-watchers. Я заменила fromage frais отцеженным домашним йогуртом и положила сахар вместо заменителя, не так уж здесь и много того сахара.

Тесто:

  • 5 яиц (разделить на желтки и белки)

  • 25 г какао (3 ч.л. с хорошей горкой)

  • 2 ст.л. сахара

Крем:

  • 200 г отцеженного йогурта

  • 100 г чернослива

  • 40 г Марсалы (я вымачивала в коньяке)

6 порций 178 ккал на порцию

За день до выпечки замочить чернослив в алкоголе, поместив его в емкость с крышкой.

Духовку разогреть до 180 С.

Форму 22 Х 23 см немного смазать сливочным маслом и обсыпать сухарями.

Желтки растереть с сахаром. Просеять в желтки какао, размешать. Белки взбить в устойчивую пену. Пару ч. л. белков вмешать в желтковую смесь, затем аккуратно, но быстро вложить взбитые белки. Вылить в форму, поверхность разровнять лопаткой. Выпекать около 20 мин., пока корж не будет пружинить под пальцами. Оставить остывать в духовке. Остудить полностью.

Чернослив порубить довольно мелко, оставив 6 красивых ягод для украшения, смешать с йогуртом.

Корж очень и очень аккуратно достать из формы, разрезать поперек ножом-пилочкой, затем сразу разделить на пирожные (6 шт.) острым ножом, смачивая его немного водой. Верхнюю часть каждого пирожного снимать и класть не переворачивая, иначе прилипнет к доске. Намазать нижнюю часть кремом, положить верхнюю, сверху положить одну черносливину. Можно еще и какао немного присыпать.

По идее эти пирожные выпекаются в порционных формочках и не должны пропекаться до победного конца. Но у меня не было подходящих форм, и я сделала один корж, поэтому решила его пропечь немного больше, чтоб можно было его вытащить из формы без потерь.