Бриошь с вишней и шоколадом

Как ни зайду на сайт KAF, так обязательно что-нибудь такое увижу, что хочется немедленно сделать. Ну как можно было пройти мимо такой бриоши? Я и не прошла.

Вишни я навялила летом, очень удобно, не надо бегать в поисках. А шоколад всегда под рукой.

chococherry_brioche_1

Ужасно вкусно, невероятно ароматно и не очень сладко. Тесто для этой бриоши не самое сдобное, но добавки делают свое дело — много не съешь. Кстати, на второй день показалось лучше.

Выглядит она симпатично, вполне подойдет для какого-нибудь мелкого праздника.

По ссылке выше подробнейшее пошаговое изложение.

Тесто:

  • 390 г муки

  • 60 миллилитров (не граммов!) обезжиренного сухого молока

  • 3 ст.л. сахара

  • 1 1/4 ч.л. соли

  • 1 ст.л. сухих дрожжей (я положила чуть меньше, было вполне нормально)

  • 1 ч.л. экстракта миндаля

  • 3 больших яйца + 1 желток (белок оставить для смазывания поверхности)

  • 60 мл тепловатой воды (я добавила еще пару ст. ложек)

  • 120 г размягченного сливочного масла

Начинка:

  • 2/3 чашки шоколадных чипсов или шоколада крупными кусочками (я порубила 120 г шоколада)

  • 2/3 чашки сушеной вишни

  • а также 80 г сахара и 2 ст.л. какао (лучше обработанное)

Для смазывания верха:

  • 1 белок (или 1 яйцо)

  • сахар

Форма 22-23 см, не менее 5 см высотой. Если форма разъемная, лучше проложить дно бумагой, т.к. шоколад может потечь.

Пишу, как я делала, т.к. в исходном рецепте тесто замешивали в хлебопечке.

Дрожжи положить в воду, оставить на 15 мин., чтоб активировались.

Смешать все ингредиенты, кроме масла, в миске, если понадобится, добавить немного воды. Вымешивать миксером до полного развития клейковины (тесто будет весьма плотным) — это минут 10-15. Потом добавить масло, вмешать его руками в тесто как следует. Затем частями добавить шоколад и вишню, нужно, чтобы они равномерно распределились по тесту.

Поставить тесто в слегка смазанной миске подниматься на 1-1,5 часа, затем убрать его в холодильник на ночь.

Утром тесто достать, обмять, выложить на присыпанный мукой стол, раскатать в прямоугольник длиной около 60 см, шириной — около 15 см (пока тесто холодное, это сделать легко). Тесто перевернуть, чтобы убедиться, что оно не прилипло. Смахнуть лишнюю муку.

Смазать немного тесто водой или молоком, посыпать прямоугольник смесью сахара и какао, оставив пару см незасыпанными по длинной стороне. Свернуть рулет, уложить его в форму, свернув улиткой (неплотно).

choco_brioche_dough

Поставить на расстойку на 2-3 часа. Ближе к концу расстойки нагреть духовку до 175 С.

Бриошь смазать белком, взбитым с 1 ст.л. воды (я смазывала целым яйцом с молоком), щедро посыпать сахаром (декоративным, если есть).

Выпекать 20 минут. Затем прикрыть фольгой и печь еще минут 30-35 до глубокого золотистого цвета.

Бриошь подержать в форме немного, аккуратно вынуть и остудить на решетке полностью.

chococherry_brioche_slice