Баница с тыквой

Вот здесь, у Аллы, лежит отличная штука под названием «баница». Я ее делаю уже год как, наконец сподобилась выложить и сказать публичное спасибо.

Баница получается довольно большая, порций 12-15, и неплохо хранится. Кстати, я согласна с Аллой — баница гораздо вкусней в холодном виде и на следующий день, когда постоит. Отлично идет с молоком.

Там ниже, в примечаниях, я написала, что увариваю выделившуюся из тыквы жидкость до густоты и карамелизации, что привносит дополнительный оттенок в начинку (и сладость тоже, между прочим).

banitsa00

Если тыкву припустить на растительном масле, то баница подойдет и для постного стола, кому надо. Однако со сливочным маслом вкус, конечно, не сравнить.

Цитирую Аллу:

Тесто:

  • 400 гр муки(100гр муки для раскатывания теста)

  • 200 мл теплой воды.

  • 4 столовые ложки растительного масла.

Начинка:

  • 600гр мякоти тыквы (натереть на крупной терке)

  • 3 ст.лож. растит.масла (я взяла сливочное масло)

  • 120 гр сахара.

  • 1 чайная ложка корицы(у меня еще и анис…ну куда я без него…)))

  • 50 гр сухарей.

  • 100 гр грецких орехов(мелко по дробить).

Я еще добавила горсть изюма и вяленой вишни.

На сковороде растопить масло,добавить тыкву , сахар,специи,размешать.

Тушить минут 5.Затем в начинку добавить орехи,сухари (по желанию добавить изюм и вишню).

Замесить тесто из указанных ингредиентов.В начале тесто будет немного плотное,но в процессе вымешивания станет намного эластичным и податливым.Тесто будет не липкое, отстанет от стенок дежи миксера.

Готовое тесто завернуть в пакет и оставить полежать минут 30, а лучше час или два,затем разделить на 4 части.Каждую часть сформировать в колобок и затем тонко-тонко раскатать,почти до прозрачности.

Каждый раскатанный пласт теста смазать 1 столовой ложкой масла и распределить 1/4 начинки.Свернуть в рулет,затем рулет перекрутить,и уложить по спирали в смазанную маслом форму(см фото в оригинальном рецепте). В конце сооружения баницу смазать маслом (по желанию можно присыпать сахаром) и выпекать при температуре 200 С/400 Ф 30 минут до золотистого-румяного цвета.Моя духовка справилась с этой задачей за 50 минут. Готовую баницу посыпать сахарной пудрой.

Мои примечания:

  • в этот раз тесто у меня пролежало не два часа, как обычно, а всю ночь. тянулось, как песня!

  • тесто раскатываю, потом слегка растягиваю, но не настолько тонко, как на штрудель (хотя рисунок на скатерти все равно видно).

  • у меня тыква была очень сочная и из нее выпарилось прилично жидкости. саму тыкву я вынула, а жидкость уварила до сиропообразного состояния и добавила к основной начинке. кстати, тыквы пошло гораздо больше — около полутора кг

  • корицу не кладу, а кладу цедру и чернослив, иногда изюм, орехи — и молотые, и кусочками. сахара добавляю смотря по сладости тыквы — она бывает иногда просто приторная сама по себе.

  • моя баница тоже пеклась около 50 минут — сначала минут 15-20 при 200 С, затем допекалась при 180 С.

Вот она какая:

banitsa01