Творожные сконы

Прекрасная идея творожных сконов от Ларисы.

Все получилось хорошо, сконы были чуть более влажными, чем обычно, однако корочка хрустела, все как надо. Очень вкусно со сливовым повидлом и домашней сметаной.

cheese_scones

Шоколад здесь необязателен, я думаю поменять его на изюм в следующий раз.

Тесто:

  • 280 г муки

  • 100 г сливочного масла

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1/2 ч.л. соды

  • 1 ч.л. соли (без горки)

  • 50 г сахара

  • 50-60 мл кислого молока

  • сок 1/2 лимона

  • 100г творога

  • цедра 1 лимона

  • шоколадные капельки (по желанию)

Для смазывания и посыпки:

  • 1 желток, взбитый с 1 ч.л. молока

  • 3-4 ч.л. сахара, смешанного с 1/2 ч.л. корицы

Духовку разогрейте до 200 С. Противень застелите бумагой.

Муку просейте с солью и разрыхлителем и содой, порубите с маслом, затем пальцами сделайте крошку. Добавьте сахар. Отдельно разомните творог с молоком и лимонным соком, добавьте цедру. Влейте творожную смесь в мучную, быстро замесите тесто, перемешивая его как можно меньше. Вмешайте шоколадные капельки или другие добавки.

На слегка присыпанный мукой стол выложите тесто, сформуйте шар, стараясь не мять тесто лишний раз, затем руками или скалкой приплюсните шар, чтобы получилась круглая лепешка толщиной примерно 3 см. Разрежьте круг на 8 секторов. Переложите сконы на противень, смажьте желтком, посыпьте сахаром и сразу же поставьте в духовку. Выпекайте минут 20-25, в зависимости от толщины, до золотистого цвета.

Когда испекутся, переложите на решетку, чтоб немного остыли.