Питы с цельнозерновой мукой

Помню свое удивление и восторг от первых пит, которые мы покупали еще много лет назад — цельная лепешка, а внутри полость, прямо как в эклере, чудеса просто. Потом я научилась их печь и пекла даже на противне (хотя на камне получается несравнимо лучше). Есть питы лучше свежими, даже теплыми, поэтому покупной вариант я с некоторых пор даже не рассматриваю. А испечь их — раз плюнуть.

pitas_1

Эти питы в оригинале делаются только с цельнозерновой мукой, но мне так не очень нравится, я заменила примерно 45 % обычной.

Опара:

  • 225 г ц/з муки

  • 3/4 ч.л. быстрых дрожжей

  • 280 г тепловатой воды

Тесто:

  • вся опара

  • 9 г соли

  • 14 г оливкового масла

  • 185 г ц/з муки 1

  • + вода по необходимости

1 здесь я заменяю ц/з муку на обычную

Для опары: смешайте все и оставьте бродить на 1 ч при комнатной т.

Для теста: смешайте все ингредиенты, добавив воды при необходимости (поскольку я заменяю часть ц/з муки обычной, я немного урезаю воду и потом уже вообще не добавляю). Вымесите 8-10 минут, пока тесто не станет глдаким и эластичным. Тесто должно быть весьма мягким, чуть липким.

Оставьте подходить примерно на 1 1/2 часа при комнатной т. Тесто должно увеличиться вдвое.

Духовку с камнем нагрейте до 250 С.

Разделите тесто на 8 кусочков примерно по 90 г. Обычно я делаю полторы порции и делю на 68-граммовые кусочки, получается 16 шт. Подкатайте в шарики, накройте, дайте отдохнуть 10 минут.

Раскатайте два-четыре кусочка, смотря сколько поместится на камень, диаметром примерно 15-18 см, в зависимости от веса теста. Питу нужно раскатывать тонко, 1 1/2-2 мм, не более, тогда, как пишет Сьюзан, нижняя и верхняя части лепешки будут одинаковой толщины.

Выложите на бумагу, чуть присыпанную мукой.

Выпекайте 2-3 минуты, не допускайте появления «загара», иначе питы будут сухими. Накрывайте выпеченные питы полотенцем.

Раскатано весьма тонко (не знаю, видно или нет):

pitas_dough

Некоторые питы умудрялись позировать в надутом виде довольно долго:

pitas_2

А ели мы их с хумусом и луком со сметаной:

pitas_hum