Виноградные листья — заготовка

Наверняка кто-то столкнется с заготовкой листьев в первый раз, как я в один прекрасный день. Помнится, я перерыла интернет в поисках заветного способа, но чего-то однозначного не нашла. Все посты сводились к тому, что «возьмите и закатайте», т.е. подразумевалось, что вы и так сами все знаете, че там эти листья, ерунда… Я решила обобщить эту тему. Основная мысль здесь — с листьями можно не напрягаться, они прекрасно хранятся в любых позах. Наверное, поэтому про них особо подробно и не пишут, все равно получится. Да и у меня, кстати, совсем немного текста.

grape_leaves_00

Размер листьев — примерно с женскую ладонь, хотя подойдут и более крупные листья, при условии, что они не жесткие, это зависит и от сорта винограда. В целом, лист должен быть тонким и гладким с обратной стороны, не «волосатым».

Количество — любое, конечно. Однако, по-моему, разумно начинать от 1000 листьев, т.к. ради пары-тройки банок затевать возню не стоит, проще купить. Сорванные листья хорошо хранятся 2-3 дня в пакете в холодильнике.

Поллитровые банки подержите над паром 1-2 минуты и отставьте пока в сторону, можно прикрыть чистым полотенцем. Сразу подготовьте крышки, рекомендую одноразовые 1.

Листья промойте, сушить не надо, все равно водой заливать. Сложите стопочками по 10 штук — так удобней считать. Сверните плотно рулетом, начиная со стороны хвостика. Сделайте штук 4-5 таких рулетов и затем сложите их в банку, плотно прижимая друг к другу. Вообще, это проще делать вдвоем - один сворачивает, другой держит рулеты в банке, чтоб не разворачивались. (Раньше я связывала ниткой, но потом поняла, что это не нужно). Сворачивайте дальше и укладывайте уже по одному, пока не заполните банку нужным количеством. Я кладу на одну поллитровую банку 80-120 штук, этого хватает нам на пару раз поесть. Моя соседка умудряется в литровую 400 штук запихивать, но это уже долмы — на полк, мне столько не надо.

Вскипятите воду в большой кастрюле из расчета 500 г на банку — пусть лучше останется. В процессе добавьте соль (не йодированную!), вода должна быть слабосоленой, как если бы вы себе суп посолили. Покупные листья часто пересаливают и рассол из-под них использовать уже проблематично, а ведь он очень ароматный и выливать его глупо. Более того, листья можно закатывать и вообще без соли, только с водой — имею положительный опыт.

Поставьте банку на тарелку с бортиками и наливайте в нее кипяток половником или еще чем. Воды должно быть через край. Пусть банки постоят минут пять. Аромат при этом потрясающий, какой-то сорт винограда давал запах малинового компота!

Слейте воду обратно в кастрюлю и снова доведите до кипения, не забудьте и про воду в тарелке, иначе не хватит. Залейте еще раз и сразу же закатайте крышкой. Тут следует отметить, что это перестраховочный вариант. Вполне хватает и одной заливки кипятком с немедленной закруткой.

Переверните, чтобы убедиться, что крышка не течет, вытрите, заверните в одеяло, и пусть остывают. Храните в относительно прохладном месте (у меня чулан без отопления).

При готовке долмы используйте родной рассол.

1 Сколько ни видела листьев домашнего производства, рано или поздно крышки ржавеют по краям, возможно, из-за кислоты, содержащейся в листьях. Одноразовую крышку выкинуть не жалко. Впрочем, на следующий год попробую закрывать полиэтиленовыми.

grape_leaves