Куриные крылышки + тортильи

Вообще не думала, что буду делать что-то вроде шашлыка в ближайшее время. Но у меня выдались свободные деньки, которые по счастливому совпадению были еще и теплые, и я реализовала давешнюю мечту - попробовать американский соус для барбекю. Ну, мой соус не слишком-то и американский по причине отсутствия некоторых ингредиентов. Тем не менее, идея была ясна, и, заменив кое-что кое-чем другим, я сделала свой собственный bbq соус, который был немедленно одобрен несколькими лицами. Вдохновение я черпала у Роз Беранбаум и в Хорошей кухне (Poultry). Ниже я привожу исходный рецепт Р. Беранбаум, чтоб было ясно, что куда делось.

bbq_chicken_wings

И чтоб два раза не вставать, напишу я и о тортильях. Я стала их активно делать с той поры, как моя подруга привезла упаковочку готовых тортилий из Англии специально, чтобы угостить нас фахитас. Это было уже чересчур, я мигом нашла рецепт, и вот делаю теперь. Более всего мне нравится вариант с половиной цельнозерновой муки, пшеничной, конечно, правильной кукурузной у нас не водится. А с недавнего времени меня прямо-таки пробило на тесто на смальце. Сделав тортильи с добавлением смальца, смею утверждать, что это превкуснейшая штука и на другие я теперь просто не согласна — тортильи получаются мягчайшие и слоистые!

В эти тортильи мы заворачивали ободранное с крыльев мясо и ели с соусом. А еще туда хорошо и огурца накрошить.

Исходный рецепт Р. Беранбаум:

  • 340 г томатного соуса с чили

  • 240 мл томатного пюре

  • 80 мл вустерского соуса

  • 60 мл уксуса из сидра

  • 54 г коричневого сахара

  • 1 ст.л. растительного масла

  • 1 средняя луковица

  • 1 большой зубчик чеснока

  • 1, 5 ч.л. сухой горчицы

  • 1/2 ч.л. свежемолотого черного перца

Мой вариант:

  • 450 г домашнего кетчупа с чесноком и базиликом

  • 60 мл соевого соуса на основе черной патоки

  • 60 мл красного винного уксуса

  • 1 средняя луковица

  • 2+ кг куриных крыльев

Поскольку в моем кетчупе уже присутствовал чеснок, соль, сахар, перец, немного уксуса и растительного масла, я обошлась без добавления этих ингредиентов. В соевом соусе также было достаточно патоки, чтобы не класть сахар. Т.к. подвергать длительной термической обработке этот соус я не собиралась, луковицу я натерла на очень мелкой терке (старой такой, на которой раньше для маленьких детей овощи в пюре терли).

Приготовление соуса — элементарное. Нужно все сложить в кастрюльку с толстым дном и проварить на небольшом огне до загустения. Р. Беранбаум велит наполнить бутылочку из-под соуса водой и сполоснуть ее прямо в соус, а потом уваривать (час-полтора) при постоянном помешивании. Но я так делать не стала — у меня кетчуп и так вареный-перевареный, да еще и с чесноком и базиликом, которые я долго варить не люблю.

Этого количества соуса хватает на смазывание двух с лишним кило куриных крыльев и еще осталось на поесть просто так.

Роз пишет, что этот соус великолепно хранится в холодильнике — прямо несколько месяцев, поэтому его можно делать заранее.

Крылья я засолила с вечера, прикрыла пленкой и убрала в холодильник. Достала их примерно за полтора часа до жарки. Когда угли были готовы, выложила крылья на смазанную растительным маслом решетку и жарила до светло-золотистой корочки (ну, муж жарил, а я руководила). Затем смазала верх соусом, чуть подсушила, перевернула и смазала вторую сторону. Вообще-то, их надо готовить под крышкой, но у меня ее просто нет. На совершенно открытом огне получилось прекрасно.

Имейте в виду, что крылышки готовятся довольно быстро, так что далеко не отходите.

Теперь о тортильях. Рецепт привожу в стаканах (250 г), т.к. весы сломались, извиняйте, пользовалась мерными чашками.

  • 1 1/2 стакана обычной пшеничной муки

  • 1 1/2 стакана ц/з пшеничной муки

  • 1 ч.л. соли

  • 3 ст.л. свиного смальца

  • около 250 мл тепловатой воды — сколько понадобится для достижения нужной консистенции

Тесто такое же элементарное, как и соус. Разотрите смалец со всем количеством муки и солью в крошку. Собственно, крошки там особо не будет, но если сжать крепко муку в кулаке, она не сразу рассыпется. Сделайте в муке колодец и постепенно подливайте воду, начните граммов с двухсот. Замесите более или менее мягкое, нелипкое тесто. Вымесите минут 5, пока оно не будет совершенно гладким. Заверните в пленку и дайте отдохнуть не менее получаса. Тесто это очень податливое, очень хорошо раскатывается, тянется и не липнет.

Разогрейте хорошенько сковороду с толстым дном (диаметр дна 24 см), без масла. Тесто поделите на 16 кусочков, возьмите один, остальные уберите под пленку. Слегка присыпьте стол мукой и раскатайте кусочек теста в очень тонкий кружок по диаметру сковороды. Выложите тесто, расправьте складки, если есть. Выпекайте менее одной минуты - как на нижней стороне появятся темные пятнышки, так сразу переворачивайте. Пока печется одна тортилья, раскатывайте другую. Я иногда даже раскатать не успеваю, настолько быстро они пекутся. Не высушите тесто - тортильи не будут эластичными. Как только тортилья испечется, сразу же кладите ее на тарелку и накрывайте полотенцем, сложенным в два-четыре слоя. Складывайте стопкой, как блины.

Перед употреблением можно разогреть, но вообще, если держать их в полотенце, то они остаются совершенно мягкими и их легко свернуть трубочкой.