Тыквенно-маковая лапша

Давно хотела сделать сладкую лапшу. Мне что в руки ни дай, я непременно сделаю сладкое. Вот и привиделась мне эта лапша с апельсиновым соусом. Для цвета я положила тыкву, а для фактуры и вкуса — мак.

poppy_noodles

Получилось хорошо, только соуса много не надо, чтоб не забил лапшу.

Лапша:

  • 300 г муки semola rimacinata

  • 100 г мака

  • 3-4 ст.л. тыквенного пюре

  • щепотка соли

Соус:

  • сок и цедра 2 средних апельсинов

  • 2 яйца

  • 50 г сливочного масла

  • 150 г сахара

Мак залейте кипятком и дайте постоять минимум полчаса. Откиньте на сито, чтоб вода стекла хорошенько. Истолките в ступке до появления молочка.

В миску просейте горкой муку, добавьте пюре и мак, смешайте, при необходимости добавьте еще немного воды (по чайной ложке). Должно получиться весьма крутое тесто, собственно, лапшовое. Накройте тесто и дайте ему отдохнуть минут 15-20, затем вымесите его как следует, чтобы оно стало гладким и не прилипало ни к рукам, ни к столу. Дайте отдохнуть еще немного.

Стол присыпьте немного обычной мукой, разделите тесто пополам, раскатайте толщиной примерно 1 мм или тоньше. Периодически переворачивайте пласт, чтобы убедиться, что тесто не прилипает. Если тесто начинает сопротивляться и сжиматься, накройте его и дайте отдохнуть. Когда тесто будет раскатано до желаемой толщины, отложите пласт на доску и дайте ему подсохнуть. В это время займитесь другой половиной теста.

Подсохший немного пласт сверните трубочкой и нарежьте полосками примерно 1,5 см (мне нравится широкая лапша). Или не сворачивайте, а нарежьте просто так, под линейку, как удобней.

Нарезанную лапшу повесьте подсушить, например на спинку стула (конечно, понадобится далеко не один стул).

Пока лапша сохнет, можно сделать соус — это простой цитрусовый крем. Все ингредиенты сложите в кастрюльку с толстым дном и на среднем огне доведите до кипения и загустения при непрерывном помешивании венчиком. Это займет минут 15. Процедите и отставьте соус в сторону. Отварите лапшу 2-3 минуты, в зависимости от толщины, откиньте. Разложите по тарелкам, полейте теплым соусом.

Примечания:

  • этого количества с лихвой хватит на четырех взрослых человек

  • я взяла тыквенное пюре только чтобы немного освежить цвет данной лапши, в принципе, необязательно его использовать