Пирог с вишней и рикоттой

Это мягкий, влажноватый за счет рикотты пирог, не очень сладкий. Сверху он посыпан миндальной крошкой, а внутри прячется свежая вишня. Хорошо получается и с творогом, который дает кислинку.

cherryricotta_cake

Творог обязательно нужно протереть через сито.

  • 120 г размягченного сливочного масла

  • 150 г сахара

  • 3 средних яйца

  • 300 г рикотты

  • 200 г пшеничной муки

  • 30 г кукурузной муки (опционно)

  • 2 ст.л. с горкой какао

  • 1 1/2 ч.л. разрыхлителя

  • немного ванильного сахара или другого ароматизатора

  • щепотка соли

  • вишня, очищенная от косточек

  • горсть неочищенного миндаля, смолотого в крошку с 1 ст.л. сахара

  • форма для тартов 24 см или разъемная форма, высота бортика не менее 3 см.

Духовку нагрейте до 180 С. Форму смажьте, если надо.

Просейте все сухие ингредиенты, кроме сахара, и отставьте. Масло взбейте с сахаром, по одному добавьте яйца, взбивайте до получения пышного крема. Добавьте рикотту и взбейте еще раз до получения однородной массы.

Вмешайте в масляную смесь сухие ингредиенты методом складывания, не вымешивайте тесто долго. Тесто вязкое, густое.

Выложите тесто в форму, разровняйте, вдавите вишни в тесто, количество вишни — по желанию. Посыпьте молотым миндалем. Выпекайте около 30 минут. Примерно через 20 минут выпечки, когда пирог поднимется и уплотнится по краям, убавьте температуру до 160 С. Пирог готов, когда зубочистка будет выходить из середины сухой.

Остудите немного в форме, затем переложите на решетку и остудите полностью.