Миндальный пирог с ананасом

Наш старший сын занял первое место на городских соревнованиях по тхэквондо в своем весе. Горжусь, конечно. По случаю радостного события чемпиону по приходу домой был всучен вручен такой пирог.

Это некоторым образом экспромт, но на основе моего любимого миндального пудинга. Однако тесто я сделала погуще, чтобы это был скорей кекс, чем пудинг. Ну и карамель не помешала, совсем не помешала.

pineapple_almond_cake

А ананасы у нас сейчас продают по цене в полтора раза меньшей цены местных груш. Грех было не воспользоваться.

  • 1 ананас весом около 1000-1200 г (неочищенный)

Карамель:

  • 100 г сахара

  • 75 г мусковадо

  • 50 г сливочного масла комнатной Т

Тесто:

  • 100 г размягченного сливочного масла

  • 30 г жирной сметаны

  • 130 г сахара

  • 3 небольших яйца (до 50 г)

  • 80 г муки из неочищенного миндаля (из них 25 г - горький миндаль)

  • 100-120 г муки (до достижения нужной консистенции)

  • 1/2 ч.л. разрыхлителя (просеять с мукой)

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

  • щепотка соли

  • неразъемная форма для тартов 24 см с низким бортиком

Духовку нагрейте до 180 С.

Для карамели растопите сахар с 1-2 ст.л. воды в кастрюльке с толстым дном. Добавьте сливочное масло кусочками (осторожно!), размешайте до полного растворения. Вылейте карамель в форму, повращайте ее, чтоб распределить карамель. Полезно также форму слегка подогреть, чтобы карамель не застыла сразу. Отставьте пока.

Очистите ананас, вырежьте ножом для выемки жесткую серединку и нарежьте ананас кольцами около 1-1,5 см толщиной. Тонко резать не надо, фрукт должен чувствоваться. Разрежьте кольца пополам и выложите веером в карамель.

Масло и сметану взбейте с сахаром и солью в пышный крем, добавьте по одному яйца. Добавьте ваниль. Затем аккуратно вмешайте обе муки. Тесто будет достаточно густым, вязким.

Выложите тесто на ананас, разровняйте лопаточкой.

Выпекайте около 30 минут — тесто будет золотисто-коричневым. Если верх быстро потемнел, убавьте температуру до 160 и допеките. Зубочистка из готового пирога выходит сухой.

Дайте остыть несколько минут — карамель должна перестать кипеть. Если вы печете в керамической форме, это может занять немного дольше по времени. Положите на форму блюдо и резко переверните. Дайте остыть и подавайте.

Этот пирог вкусен теплым, но на следующий день в весьма холодном виде он был гораздо лучше, а вкус ананаса был ярче.

Замечания по поводу формы: теста здесь с учетом подъема получается впритык, поэтому если ваша форма меньше, то бортики должны быть выше 2,5 см, иначе карамель выплеснется.