Нешоколадные конфеты

Два варианта симпатичных конфет без шоколада (в первых какао лишь для цвета).

pralinechestnut

Каштановые батончики с пралине — это каштановое пюре, смешанное с ромом и ореховым пралине, не очень сладко.

cherrymarcipan

Вишневое желе в марципановой «бумажке» — простейшее желе на пектине, нарезанное брусками и завернутое в очень тонко раскатанный марципан.

Для батончиков с пралине:

  • 125 г сахара

  • 70 г грецких орехов (или миндаля, например)

  • 150 г готовых каштанов

  • 50 мл молока

  • 2-3 ч.л. алкализованного какао + на обсыпку

  • 3-4 ст.л. сахарной пудры

  • 1 ст.л. темного рома

Сначала сделайте пралине. Противень слегка смажьте растительным маслом, если же он антипригарный, то смазывать не надо. Я вообще пользуюсь силиконовым ковриком.

Грецкие орехи поджарьте на сковороде, часто мешая. Пока орехи еще горячие, заверните их в бумажные полотенца и оботрите шкурку. Сахар и 3 ст.л. воды положите в кастрюльку с толстым дном, нагревайте на среднем огне, пока сахар не растворится. Затем прибавьте огонь и увапите сахар до образования карамели — сахар станет янтарного цвета. Мешать в это время ничего не надо, чтобы сахар не кристаллизовался. Снимите с огня, вмешайте сразу все орехи, перелейте на подготовленный противень. Дайте остыть, разломайте на кусочки. Смелите в блендере до образования пасты. Долго не мелите, иначе из орехов выделится масло и пралине станет жирным. Выложите орехи. Каштаны прогрейте с молоком, разомните, смелите в блендере в довольно сухую пасту.

Перемешайте пралине и каштановое пюре, добавьте какао (это только для цвета, можно опустить), ром и сахарную пудру.

Охладите пару часов. Скатайте колбаски, нарежьте батончики, обваляйте в какао или еще в чем-нибудь. Опять охладите хорошенько.

Для конфет с марципановой оберткой:

Это даже не рецепт, а просто идея. Думаю, что можно взять любое твердое желе или мармелад, а вместо марципана — сахарную глазурь, которой обертывают пироги.

Марципан у меня был готовый, вишневое пектиновое желе (из сока) — тоже.

Я нарезала желе на брусочки 1х1х2,5 см, обсушила полотенцами от оставшегося сиропа. Для верности можно обвалять желе в пудре и/или крахмале.

Марципан раскатала в тонкую лепешку, вырезала несколько небольших квадратов. Затем брала по одному квадрату и раскатывала их уже в тончайший, прозрачный пласт. Опять вырезала аккуратный прямоугольник — примерно на 3 см больше брусочка с каждой стороны. Затем обертывала и загибала края. Можно срезАть слишком длинные хвосты, чтоб удобней было подгибать края. При работе я пользовалась тонким пластиковым скребком, раскатывала на силиконовом коврике.

В разрезе:

cherrypraline