Голубцы в хлебном соусе

Как-то наткнулась я в старом еще китчен_нахе на дивные голубцы от ув. тов. Вредителя. С тех пор и делаю. Только все время вспоминаю про них, когда начинается молодая капуста, со старой ни разу еще не готовила. Начинка мне здесь больше нравится грибная (грибы+рис), а не мясная.

golubtsy

Хлеб, как сказано ниже, лучше брать потемней и покислей. Я специально делала из обойной муки с солодом. К тому же хлеб я беру не самый свежий, а наоборот подсохший. Хотя, пока заквасочный хлеб подсохнет… Это ж надо за неделю к этим голубцам готовиться. Ну, как бы то ни было, результат радует несказанно.

Цитирую Вредителя:

«Приготовить голубцы как обычно. Обжарить. Тушить в хлебном соусе.

Хлебный соус приготовить следующим образом. Вечером, накануне перед тем днем, когда собираются делать голубцы взять хлеба черного самого кислого который только можно достать. Полбуханки будет достаточно, изрезать кусочками, и заварить 1-2 литрами кипятку. Настоять 2-3 часа и повесить на ночь в матерчатом мешке стекать в миску. Утром еще отжать как следует и в получившейся жидкости потушить голубцы.

N.B. Тушить можно дольше обычного, так как чем дольше тушатся голубцы в этом соусе, тем делаются вкуснее.»

Ссылку искать в архиве мне лень.

Начинка у меня сложилась такая: замочила немного сухих белых, шампиньоны (кусочки где-то по 1 см) обжарила партиями, потом и белые туда же, спассеровала лук и соединила с грибами, рис отварила почти до готовности, все смешала. Грибная вода пошла в рис (я варю в мультиварке). Добавила много укропа, ну и там соль-перец. Далее по тексту.

Очень, очень вкусны холодными!