«Ризотто» из перловки с лисичками

В этом году природа нас побаловала и подарила несколько дождей с грозами и грибами. И я успела сделать давно присмотренное. Во-первых, это «ризотто» из перловой крупы (а «во-вторых» будет потом). Технология приготовления такая же, как и у обычного ризотто, поэтому я не стала подробно расписывать технологию, ее и так все знают. В целом можно сказать, что с перловкой ризотто готовится подольше и бульона нужно больше.

barleychant_risotto

На вкус очень удачно, с грибами так совсем хорошо. В планах повторить то же самое, но еще добавив тыкву.

Пропорции некоторых продуктов - на усмотрение готовящего

На один стакан обычной перловой крупы:

  • около 1 1/2 л хорошего куриного бульона

  • 1 небольшая луковица

  • 3 зубчика чеснока

  • оливковое масло

  • около 1 стакана белого сухого вина

  • соль, черный перец

  • пармезан или грана падано

  • мелко нарезанная петрушка

  • немного сливочного масла

  • свежие лисички — скажем, две горсти, или сколько не жалко

  • оливковое масло

К началу готовки бульон должен быть горячим, слегка подкипать.

Лисички быстро обжарьте на масле, отложите пока.

В глубоком сотейнике разогрейте масло, ароматизируйте его раздавленным чесноком, чеснок удалите. Мелко нарезанный лук спассеруйте до прозрачности. Добавьте перловку, обжаривайте с луком некоторое время. Влейте вино, готовьте до выпаривания, помешивая. Затем готовьте, как обычно делается ризотто — по нескольку половников бульона и т.д. К концу готовки (это может занять больше времени, чем для риса) добавьте лисички, посолите, добавьте петрушку и пармезан, масло. Снимите с огня, дайте постоять минуть 5-7. Ешьте горячим.

Примечания:

  • для перловки понадобится больше бульона, чем обычно для риса

  • перловка будет немного более упругой, чем рис