Галета с крыжовником

Из книги «Rustic Fruit Desserts» — галета с крыжовником и кондитерским кремом.

Я кое-что заменила, в частности мед — имбирным сиропом, и надо сказать, что это чрезвычайно удачная замена! Очень вкусно получилось, впрочем, галета с медом у меня на очереди.

Вообще здесь предполагался инжир, но еще не сезон. Думаю, что другие плотные фрукты будут тоже кстати, например, абрикосы или сливы.

gooseberry_galette

Пекла галету на камне (ну, и на противне, конечно), сразу после хлеба. Результат мне понравился, тесто хорошо пропеклось, несмотря на все происки мокрой начинки.

Тесто:

  • 250 г муки

  • 1 ст.л. сахара

  • 3/4 ч.л. соли

  • 175 г холодного сливочного масла

  • 3 ст.л. ледяной воды (или может понадобиться чуть больше)

  • 1 ч.л. лимонного сока (я не использовала)

Крем:

  • 1/2 стручка ванили

  • 3/4 стакана (180 мл) нежирных сливок, т.е. 10-15%, у меня были 15%

  • 2 желтка

  • 1/4 стакана (60 мл) меда 1

  • 2 ст.л. сахара

  • 1/4 ч.л. соли

  • 1 1/2 ст.л. кукурузного крахмала (я использовала картофельный, брала 1 ст.л.)

  • 2 ст.л. сливочного масла

  • граммов 300 крыжовника

  • 2-3 ст.л. сахара (или по вкусу)

  • 1 ст.л. крахмала 2

1 Я использовала имбирный сироп, оставшийся у меня от засахаренного имбиря.

2 Для инжира или абрикосов крахмал не нужен.

Сахар для теста лучше брать помельче или вообще пудру — мне не очень понравились пятна от моего слишком крупного сахара, хотя на вкус это не повлияло.

Смешайте сухие ингредиенты в миске, поставьте в морозилку на 10 минут, чтоб смесь стала очень холодной (в настоящий момент это более чем актуально). Нарежьте масло маленькими кубиками, положите в муку, перемешайте, чтобы масло покрылось мукой. Руками разотрите до крупной грубой крошки (или в блендере в режиме пульса — буквально несколько секунд) — кусочки масла должны быть размером с горошину.

Смешайте воду и лимонный сок, побрызгайте на муку, смешайте вилкой, только чтобы ингредиенты соединились, при необходимости добавьте еще воды. Не месите тесто долго. Сформуйте толстый диск. Охлаждайте обернутое пленкой тесто как минимум 1 час.

Тем временем сделайте крем (его можно сделать и перед тестом). Выскребите семена ванили, положите их и сам стручок в сливки, доведите до кипения. Отдельно смешайте мед, желтки, сахар и соль. Взбивайте, пока смесь не загустеет немного и не посветлеет. Добавьте крахмал и перемешайте еще. Понемногу вливайте горячие сливки в медовую смесь, постоянно перемешивая. Перелейте эту смесь обратно в кастрюльку, доведите до кипения на среднем огне, не переставая мешать, пока крем не загустеет — это произойдет очень быстро.

Процедите крем, добавьте масло. Охладите, периодически помешивая.

Духовку нагрейте до 190 С. Противень застелите бумагой или смажьте хорошенько маслом.

Крыжовник перемешайте с сахаром и крахмалом.

Тесто раскатайте в круг диаметром около 40 см. Аккуратно перенесите на противень, теста должно выходить за края противня. Распределите охлажденный крем по тесту, оставляя бортики около 5 см. Разложите ягоды на креме. Заверните края теста, делая складки.

Выпекайте галету 50-60 минут в нижней части духовки. В последние 7-10 минут я переместила галету в верхнюю часть духовки, чтоб позагорелей была.

Остудите около получаса перед подачей.