Ореховка

В наших краях, наверное, каждый второй делает такую штуку из зеленых грецких орехов. По крайней мере, дедушка и папа моего мужа преуспевают на этом поприще уже лет 20 как. Я решила не отставать, тем более, что я люблю всякие настойки, наливки и домашние ликеры.

Вещь исключительно полезная. Добавляется в различные типы кондитерских изделий, употребляется как напиток, а сок, слитый до добавления спирта помогает при расстройствах ЖКТ.

Слив первую порцию ореховки, рекомендуется не выбрасывать отработранные орехи, а залить их водкой повторно, и вот это уже можно будет спокойно пить. Ибо первая порция выходит весьма концентрированная.

orehovka

Ингредиентов всего три: зеленые грецкие орехи, сахар, спирт. Также понадобится один-два маленьких мальчика, способных быстро пробежаться по дереву и набрать нужное количество орехов, а именно - около 80 штук на порцию.

Забавное совпадение — как раз в то время, как я возилась с ореховкой (наливала спирт, дегустировала), я прочитала у Дэвида Лебовица о подобном ореховом ликере, который готовят во Франции и в Италии, называется он liqueur de noix или nocino соответственно. Только там добавляют еще и всякие специи: корица, гвоздика, ваниль, цедра лимона. Скорей всего, я попробую часть настоять и на специях.

Нужно:

  • 80 штук (около 2 кг) зеленых грецких орехов молочно-восковой спелости. Это значит, что серединка ореха только-только начала завязываться и сок, находящийся внутри, начинает мутнеть. Вообще, 3-литровая банка должна быть заполнена доверху.

  • 500-1000 г сахара — это по вкусу

  • 350-400 мл спирта — понадобится через две недели

Орехи разрезать на четвертинки, сок сливать с доски в банку:

orehovka_01

Мы немного поторопились с орехами и серединка начала завязываться, наверное, только пару дней как. В этом нет ничего страшного, единственное, чем это грозит — орехи просядут в банке с течением времени. Более зрелые орехи проседают в меньшей степени.

Необходимо пользоваться перчатками, т. к. потом руки не отмоются несколько дней.

Дальше складывать орехи в банку слоями, пересыпая каждый слой сахаром — больше или меньше, как нравится. Последний слой — сахар:

orehovka_02

Я насыпала сахару немного, около 500 г, всегда можно долить чуток сиропа, но уж точно не пересластишь.

Оставить в таком виде при комнатной температуре на две недели, я накрыла стеклянной крышкой, не прижимая ее. Просто пусть стоят, ничего не надо трогать.

Через несколько дней и дальше орехи будут выглядеть вот так:

orehovka_03

Под конец и жидкость, и орехи полностью почернеют.

Можно держать и дольше двух недель. Две недели — минимум. Мои стояли три недели.

Дальше два пути. Можно слить образовавшийся сок и держать его в холодильнике для медицинских целей и для ароматизации. Орехи же залить спиртом/водкой и настаивать дальше. А можно сразу залить спиртом и дать настояться несколько дней. Слитую настойку попробовать - она будет очень насыщенной — и добавить сахарного сиропа по вкусу при необходимости. После чего залить уже водкой и настаивать еще.