Кофикейк с черной смородиной

Давно не делала подобных мощных пирогов, потому сподобилась сразу на двойную порцию. Получился огромный, ароматный и привлекательный пирог с летними ягодами. А вообще такой пирог можно делать с любой начинкой, в т.ч. с орехами, корично-сахарной посыпкой и т.д. По сути, это сметанный кекс (кстати, я не стала класть полную норму сметаны, т.к. у меня она очень жирная, и разбавила ее молоком), но ягодная или иная прослойка превращает его в превосходное угощение, которое не стыдно и гостям подать. И, как следует из названия, кофе к нему действительно хорошо идет.

Пирог весьма калорийный, так что, девки_на_диете, проходите мимо.

coffeecake

Как я уже сказала, я делала двойную порцию, чтобы еще часть заморозить. А одну порцию можно печь в форме 22 на 20 см, и это тоже будет немало.

Пирог вкусней на 2-3-4 день. Кстати, свежеиспеченный пирог, скорее всего, не будет резаться аккуратно (начинка может мазаться и растекаться). Чтобы все было хорошо, лучше дать ему окрепнуть в противне ночь, еще лучше — в холодильнике.

30-40 или 16-20 порций

Штрейзель:

  • 80 г размягченного масла

  • 140 г муки

  • 60-70 г сахара

Начинка:

  • 600-700 г черной смородины

  • 2 ст.л. с небольшой горкой картофельного крахмала

  • 150 г сахара (тут по вкусу)

Тесто:

  • 200 г размягченного сливочного масла

  • 400 г сахара

  • 4 крупных яйца

  • 550 г обычной муки

  • 2 ч.л. пекарского порошка

  • 1 ч.л. соли

  • 240 г очень жирной домашней сметаны + 150 г молока (или замените это все 400 граммами магазинной сметаны 20-30%)

  • 2 ч.л. экстракта ванили

все продукты комнатной температуры

Сначала сделайте штрейзель: разотрите муку, масло и сахар в крупную крошку руками. Поставьте охлаждаться.

Для начинки смородину смешайте с сахаром и крахмалом и разварите с небольшим количеством воды при постоянном помешивании. Начинка должна загустеть. При необходимости ягоды можно размять. Поставьте остывать. При выкладывании на тесто начинка должна быть совершенно холодной.

Форму 22 на 32 см проложите бумагой.

Духовку нагрейте до 170С.

Взбейте масло и сахар в крем, по одному добавьте яйца. Затем добавьте сметану и ваниль, затем молоко. Осторожно добавьте просеянную с разрыхлителем муку, не месите тесто долго. Консистенция теста — негустое, вязкое, чуть гуще, чем на оладьи.

Выложите примерно 3/5 теста в форму, равномерно распределите. Выложите начинку — начинка будет довольно вязкой, поэтому не стоит выкладывать ее сразу кучей в одно место, а наоборот, ложкой делать небольшие «плюхи», которые потом можно аккуратно распределить. Перемешивать никак не надо, начинка сама потом разойдется волнами при выпечке.

Выложите оставшуюся часть теста, посыпьте равномерно штрейзелем.

Выпекайте около 1 часа, пока зубочистка не будет выходить сухой.

Охладите полностью.