Чернично-клюквенный джем

Совершенно случайно открыла для себя дивное сочетание ягод: черника и клюква. И ту и другую нам привозят, своих, конечно, в наших краях не водится. Поэтому всегда хочется сделать из этих ягод что-то особенное. Вот и получилось, причем, как я уже сказала, случайно. Свела я воедино эти ягоды не то чтобы для утилизации (хотя и это тоже — мало было и тех и других), а скорее для пектинизации черники. Уж больно клюква желе хорошее дает.

cran_blueberry_jam

И что же вышло? Потрясающе ЯРКИЙ, интенсивный вкус… черники. А потом — клюквы. А потом — опять черники. И так все время. Меня настолько поразил это переход от одного вкуса к другому и обратно, что я продолжила опыты и добавила к тому же сочетанию еще и черной смородины, которая, вопреки ожиданиям, не забила все собою, а так же участвовала в общем деле. Но все же лучше остановиться на сочетании черника-клюква, последняя очень выгодно подчеркивает и усиливает вкус первой.

Настоятельно рекомендую сделать пару баночек.

  • 1200 г черники

  • 800 г клюквы

  • 1600 г сахара

Думаю, что пропорции можно и нужно варьировать

Чернику и клюкву разварите на сильном огне под крышкой, чтобы ягоды полопались. Затем немного уварите, помешивая. Добавьте весь сахар, проварите до загустения: капли на блюдце будут держать форму, а на поверхности самого джема будут «морщины», если кастрюлю слегка наклонить. Если этого не происходит, можно добавить еще немного сахара, хотя обычно такого количества хватает и для менее пектиновых фруктов. Я также прохожусь по джему блендером-ногой для более однородной консистенции, делать это нужно в горячем виде.

Закатайте в горячие стерильные банки. Вот и все.