Ореховое печенье

Вот если кто любит, чтоб печенье было еще и полезным, так это тот самый случай. Сахара — нет, сливочного масла — почти нет, воды нет, растительности нет. Что же есть? Орехи, мед, цельнозерновая мука.

Кроме того, для начинки я взяла свой любимый инжирно-цитрусовый джем, так в сочетании с грецкими орехами это просто песня.

Печенье немного вязкое (из-за ц/з муки и грецких орехов) и очень ароматное.

walnutjam_cookies

Рецепт взят отсюда. Вообще, в оригинале это печенье миндальное и с медовой начинкой, а я немного поменяла ингредиенты под имеющиеся в наличии.

Тесто:

  • 1 стакан поджаренных грецких орехов крупными кусочками (или миндаля)

  • 170-180 г обычной муки

  • 140 г цельнозерновой муки

  • 1 ч.л. разрыхлителя

  • 1/2 ч.л. соли

  • 2/3 стакана меда

  • 80 г растительного масла

  • 45 г растопленного сливочного масла

  • 1 большое яйцо

  • 1 ч.л. ванильного экстракта

Начинка:

  • примерно 1/4-1/3 стакана густого варенья, повидла и т.п.

  • орехи для украшения

или

  • 1/4 стакана меда

  • 15 г сливочного масла

  • орехи для украшения

Смелите орехи в блендере почти в порошок. Добавьте при этом несколько ложек муки из рецепта. Смешайте орехи с обоими видами муки, разрыхлителем и солью.

Взбейте в отдельной посуде мед, растительное и сливочное масло. Добавьте яйцо и экстракт. Перелейте в сухие ингредиенты, размешайте. Накройте тесто и поставьте в холодильник на 1 час. Тесто должно быть мягкое, нелипкое, хорошо держащее форму.

Духовку нагрейте до 180 С.

Скатайте из теста шарики 3,5-4 см в диаметре, выложите на противень, застеленный бумагой. Сделайте пальцем углубление в каждом шарике (я скатывала не совсем шарики, скорее, толстенькие лепешечки). Выпекайте 11-15 минут, пока дно печенья не станет светло-золотистым.

Остудите на решетке.

Заполните углубления начинкой и украсьте орешком.

Для медовой начинки смешайте 1/4 стакана меда и 15 г размягченного сливочного масла до состояния крема (сама делать не пробовала).

Храните в закрытой емкости.