Меренговый десерт

Замороженный десерт с орехами. Пироженка с мороженкой. Делается очень быстро, если есть готовое безе под рукой. А если нет — прибавьте еще каких-то 4-5 часов.

meringue_icecreamcake_1

Кстати, здесь используются только белки. Я делала в форме большей, чем положено в рецепте, но увеличила лишь количество меренги. Все остальное оставила как есть. Высота десерта около 4 см. Несмотря на ужасно сладкую меренгу, в конечном итоге десерт получатеся практически несладкий. Ну и клубничный соус очень к нему подходит.

Торт:

  • 170-200 г крупно раскрошенных меренг

  • 450 мл жирных сливок

  • 150 г мелко нарубленного фундука или кешью (предварительно обжарить)

  • 2 ст.л. коньяка (у меня был ром)

  • 1/2 ч.л. какао

Соус:

  • 250 г клубники

  • 2 ст.л. просеянной сахарной пудры

  • цедра и сок 1/2 лимона

Разъемная форма 24 см, выложенная бумагой для выпечки — дно и бортики

Разделите безе на 1/4 + 1/4 + 2/4 части. Одну четверть выложите на дно формы и немного прижмите. Я бы рекомендовала более крупные крошки оставить для дна и верха, а в сливки добавлять все остальное, в т.ч. и «пыль», которая останется от раскрошенной меренги. Чтобы отсеять более крупные крошки, положите все в миску и потрясите — сверху окажутся самые крупные.

Сливки взбейте в крепкую пену, добавьте коньяк и орехи. Аккуратно вмешайте орехи. Выложите сливочную смесь на крошки в форме, разровняйте. Сверху выложите остальные крошки. Прикройте поверхность бумагой или пленкой и поставьте в морозилку на ночь.

Для соуса клубнику разомните, протрите через сито, добавьте цедру и сахарную пудру.

Меренги я делала из 6 белков (180 мл) и 280 г сахара. Сушила при 50 С 5 часов. Хватило на торт и осталось еще штук 7 крупных.

Если вам понадобится форма, в которой замораживается десерт, когда он замерзнет полностью, его можно вытащить, обернуть пленкой и положить обратно в морозилку. Долго хранить этот десерт, на мой взгляд, не стоит — орехи размягчаются.