Яйца по-сардски

Чем меня привлек этот способ приготовления яиц — они обжариваются вместе с уксусом. Довольно необычно и, как оказалось, весьма вкусно.

Времени весь процесс занимает немного больше, чем просто варка, а результат — ого-го! Именно в таком виде яйца улетают с тарелок, и нет вот этих всегдашних детских ковыряний: это белоооок, а это желтооок… В общем, хорошо и красиво.

sardinian_eggs

Что касается расчета порции, я бы определила 1/2-1 яйцо на человека в качестве закуски и 1 1/2-2 яйца как основное блюдо, на завтрак, например.

Рецепт из книги Ады Бони «Italian Regional Cooking»

  • 6 яиц

  • 3-4 ст.л. оливкового масла

  • 4 ч.л. винного уксуса

  • соль по вкусу

  • 1-2 зубчика чеснока

  • немного петрушки

  • 2-3 ст.л. свежих хлебных крошек

Яйца отваривайте 7 минут, остудите в холодной воде, очистите, разрежьте вдоль пополам.

Масло, уксус и соль положите в сковородку, нагрейте на умеренном огне и обжарьте яйца (срезом вниз), пока уксус не испарится, это займет несколько минут. Переверните яйца в процессе жарки пару раз. Выложите на подогретое блюдо срезом вверх, держите в тепле.

В оставшееся на сковороде масло добавьте мелко порубленный чеснок и петрушку, поджарьте немного, помешивая (чеснок не должен сильно обжариться!). Добавьте крошки и готовьте до золотистого цвета. Выложите крошки на яйца и подавайте теплыми или холодными.

Примечания:

  • уксус я обычно использую ягодный, настоянный на тархуне, получается отлично

  • в другом источнике используются сухие крошки (Анне Вилан, Cook It Right), наверное, оба варианта имеют право на существование. сухие крошки будут, конечно, более хрустящими

  • петрушку я не всегда жарю с чесноком, а просто посыпаю ею потом

  • в теплом виде блюдо вкусней, на мой взгляд