Инжирно-цитрусовый джем

Мой любимый джем из инжира. Я сначала развариваю ягоды, как на джем, а в конце варки измельчаю блендером, чтобы получить гладкую консистенцию — практически повидло. Хотя через сито не протираю, инжирные косточки очень даже уважаю. Вместе с ягодами я мелю и цитрусовые со всеми потрохами (кроме косточек), в результате джем приобретает очень заметную горчинку. При этом и сам джем не сильно сладкий. На поджаренном хлебе с печеночным паштетом — самое то. Подходит также для выпечки, да и вообще для чего угодно. Даже к чаю можно.

fig_jam_2

Ниже я привожу некий способ приготовления джема, который вы можете заменить на свой любимый, если угодно. С моей стороны лишь идея — инжир, целиком смолотые цитрусовые, гвоздика. Все.

Вообще, всякие варенья-джемы - это то, насчет чего я никогда не парюсь, как получится, так и получится. Мне нравятся почти любые заготовки, кроме ягод, плавающих в сиропе — неудобно на хлеб мазать.

  • 2 кг не самого спелого инжира

  • 1 лимон

  • 1 апельсин

  • 9-10 гвоздичек (или по вкусу)

  • 1-1,2 кг сахара

В кастрюлю с толстым дном налейте примерно стакан воды, положите целые ягоды инжира и варите под крышкой до мягкости. Если воды будет маловато на ваш взгляд, добавьте еще. Когда инжир сварится, но будет еще кое-как держать форму, добавьте сахар, подождите, пока он не растворится, прокипятите немного, снимая пену. В это же время добавьте нарезанный кружками лимон и апельсин (косточки вытащите), а также гвоздику (лучше всего в отдельном мешочке). Оставьте до следующего дня. Затем доведите до кипения еще раз, снимите пену, дайте остыть. Оставьте до следующего дня и т.д. Займет дня три-четыре. Как только кружки лимона и апельсина станут прозрачными, все готово. К этому моменту все это дело будет выглядеть как джем с кусочками инжира и лимона-апельсина.

Далее измельчите джем блендером вместе с цитрусовыми (вот для этого косточки и гвоздику лучше вытащить заранее). Я больше предпочитаю гладкое пюре, поэтому такие радикальные меры. Можно взять более спелый инжир, ничего не молоть и сделать не совсем однородный джем, а цитрусы порезать мелко и т.д. По-разному можно. В данный момент я люблю так. Наиболее удобный вариант блендера — нога, ею можно измельчать прямо в кастрюле.

В итоге повидло будет густым и однородным. Если оно недостаточно густое, что вряд ли, уварите его еще немного, но не допускайте карамелизации сахара.

Разлейте по горячим банкам, закройте крышками, переверните. Дайте остыть.